江苏脱贫攻坚提速 “四好农村路”架起乡村振兴桥梁
2020-06-09 07:46:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

一条农村公路,连接的是乡村与城市,打通的却是贫瘠与富足、困顿与希望。在江苏大地,四通八达的“四好农村路”唤醒了沉睡的村庄,架起了乡村振兴的桥梁。截至2019年底,全省农村公路总里程达到14.28万公里,农村公路中二级以上公路占比居全国之首。全省开通镇村公交的乡镇已经突破1000个,开通率超过95%。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我省全力攻坚,加快完成交通帮扶任务,完善农村地区综合交通运输体系,助力乡村振兴,不让任何一个乡村因交通不畅而在奔小康路上掉队。

一路风景一路歌

从南京市区出发,一个小时的车程就来到了溧水的芊芊杨梅园。高峰时期,采摘园一天就要接待两三千名客人。将近300亩的杨梅园一年能为老乔带来60万元的收入。这全都依托于四通八达的道路。“我们刚来南京的时候,四周没有一条路,游客也进不来。从没有路到现在路这么好,我们的经济数据不知翻了多少倍了,现在南京市的市民来采杨梅,大家都在给我们竖大拇指,没有一个不点赞。”老乔说。

如今,游美丽乡村、赏田园风韵、品味大自然、体验慢生活已然成为公众出游新时尚,“农路+”战略的推动,更是“绿水青山”和“金山银山”同频共振的最好诠释。各有特色、宜游宜业的农村公路,正在各个乡村铺设开去,让全省人民有更多获得感。

春暖花开的季节,最适宜周边游。自驾在宽阔平坦的沥青路上,沿线两侧分布的茶厂、花圃、果园串联成一条璀璨的“珍珠项链”,春有桃花、秋有红叶,季节不同,景色不同……西环线位于丹阳市司徒镇、延陵镇,“过去的路到处坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥。现在路修好了,修美了,不仅交通方便,环境更美。”附近村民表示。

一路一风景,一线一特色。金山凹自然村是句容市天王镇的一个下辖自然村,也是句容“福道”上串起的村庄之一。“福道”是句容全力打造的旅游道路网,充分挖掘山美、水美、田美、园美的资源禀赋,以“福道”为引串联“山水田园”,打造句容福地美,句容因此获评“省级第二批农村公路”。“句容结合全域旅游和新农村建设,打造丁庄葡萄小镇、西冯水美乡村等21处特色美丽乡村,建成集骑行、旅游观光、休闲于一体的特色农村景观路181公里。”镇江市公路事业发展中心副主任陈辉方介绍说。

近年来,江苏打造了一批“交通+生态旅游”“交通+特色产业”“交通+电商快递”的小康之路。为提升农村公路品牌创建工作,我省组织开展农村公路“一县一品牌、一区一特色”创建,大力促进农村公路与地方经济文化融合发展,与产业项目同步建设,全省82个涉农县(市、区)均创建特色农路品牌。溧阳瓦屋山风情道、连云港市连云区“大桅尖”路获首届“全国美丽乡村路”荣誉称号;常州市金坛区绿野仙踪路段、常州市溧阳1号公路深官线分获全国“最有诗意的路”第1名、第4名。

今年,我省将深化“农村公路+”模式,加大农村公路与乡村产业、旅游、生态环境等融合发展力度,建设资源路、旅游路、产业路,推动农村公路与产业项目同步建设、互利共赢。实施农村公路品牌提升计划,力争创建1个全国“四好农村路”示范市。

村镇公路提档升级

“去年,高淳区交通运输局针对临湖村启动了道路帮扶计划,其中南北干线连接走马埂圩堤道路,长300米,包含危桥改造,将现有道路拓宽至6米,另外一条是原杨家湾小学旁道路提升,长500米,将现有道路拓宽至5米。目前,两条道路都已竣工。”南京市高淳区临湖村村支部书记孙爱牛说。

原本坑洼的水泥路翻新扩建成了柏油路,蟹农下田、运输螃蟹的道路更加畅通。道路修好后,美丽乡村建设也顺利推进。去年,临湖村打造了走马埂美丽乡村宜居村,自然村铺设了新水泥路,清理了脏乱差,建设了美丽庭院,小村庄梳洗一新,清爽整洁。

为补齐农村基础设施短板,农村公路提档升级工程正加快推进。截至2019年底,“十三五”以来,全省农村公路提档升级工程道路和桥梁改造已完成投资约299亿元,完成新改建道路约19000公里,改造完成桥梁约7100座。2020年底全省可实现通行政村双车道四级公路全覆盖。部分地区在完成省定提档升级目标的基础上,推进农村公路向自然村延伸。目前,全市808个建制村及3060个自然村均已通硬化路。

“四好农村路”建设已在江苏全面铺开。4月底,在睢宁县睢城街道双庄社区邱双线改扩建施工现场,施工机械轰轰作响,随处可见工人师傅们忙碌的身影,工程正紧锣密鼓推进中。

“自从这条路开工以来,沿线群众就非常关注,每天都有群众过来看看进度,看看我们的施工工艺和质量,希望能够快点修好,方便出行。”施工现场负责人薛培山说。

睢城街道邱双线起于325省道睢宁南环段,全长2.266公里,于3月开工建设,道路由原来的3.5米提升至6米双车道,预计投资230万元。

“睢宁县重视农村公路建设并加大了财政预算资金支持,彻底改善农村道路通行质量,助力农村农业发展,高水平实现脱贫攻坚。”据睢宁县交通运输局副局长凌义介绍,2020年睢宁县计划实施农村公路建设126公里,改造危桥70座,总投资3.88亿元。

今年是江苏全面实现农村公路提档升级工程三年行动计划目标任务的收官冲刺之年。省交通运输厅相关负责人表示,江苏将全面提升农村公路帮扶成效,今年新改建农村公路3500公里、桥梁1000座以上,行政村双车道四级公路覆盖率达到100%。围绕苏北农民住房条件改善工作部署,聚焦集中居住点,在今年全省农村公路建设计划中优先安排项目优先安排资金。

打造特色致富路

“原来我们这个路坑坑洼洼,一到阴雨天下地干活都出不去,骑自行车颠得直跳。”金湖县塔集镇副总河长曹禄森感叹。

初夏的金湖,乡村公路两侧随时可见成片成片的荷塘满目翠色。曹禄森所说的路就位于塔集镇黄庄村,原先坑坑洼洼的土路去年变成了水泥路,当地人管这3.2公里的水泥路叫“幸福路”。近年来,长约1390公里的“幸福路”,正让金湖这个江苏人口最少的县,变得越来越热闹。

“以前高邮湖附近的水田,因为农产品运输困难,一亩地只能租40多元,道路修通后,流转价格涨了十多倍,达到了800多元每亩。”正值龙虾上市季,每天清晨,一车车小龙虾沿着直通塘口的乡村公路走出金湖,王金忠亲身感受着路通人和生意旺。他表示,当地不少人都是荷藕与龙虾套养,一亩水田1000元藕、2000元虾,每亩收成都在3000元以上。“过去没有路,我们采的藕都是用小车或者拖拉机拉到村上集中收购点,然后再转运出去,路上一颠,好好的一整根藕就会断,还会碰出伤来。现在路好了,一车2万斤藕从塘口直接拉到城里,损耗少多了。”

“四好农村路”能为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好的保障。近年来,江苏不断提升农村公路建设标准和质量,以特色农村路建设带动农村公路沿线产业发展、群众增收,“四好农村路”建设取得明显成效,在全国发挥了样板作用。

省交通运输厅公路事业发展中心主任史国刚介绍,农村“出行难”问题已得到有效解决,交通扶贫精准化水平稳步提高,促进了农村物流发展,广大农民群众获得感、幸福感和满意度得到显著提升。

江苏去年新增镇村公交线路中,15条为旅游关联线路,15条为特色产业关联线路,促进了沛县矿产业、高邮现代农业科技等大力发展;部分县区探索开展镇村公交小件捎带业务,实现客货资源共享。今年,镇村公交将更紧密地与经济产业融合发展。

今年,江苏乡村路更加关注与交通、产业、区域的融合发展。将建立完善“农村公路+物流”发展模式,促进人流、物流、信息流在农村地区快速顺畅流动,集聚发展要素,鼓励农村物流模式创新,加强与邮政、商贸、供销等部门的合作,促进融合发展。鼓励企业在农特产品进城、家电产品下乡、县域内邮政快递集中配送等领域推出定制化的服务产品。

作者:  编辑:杨月