江苏省部署今年对口帮扶支援合作工作 全力以赴打赢脱贫攻坚战
2020-02-15 07:36:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者赵伟莉) 2月14日,江苏对口帮扶支援合作工作电视电话会议在南京召开,传达学习了全国扶贫开发工作会议和国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知精神,贯彻落实省委书记娄勤俭、省长吴政隆批示要求,总结交流我省2019年对口帮扶支援合作工作,安排部署2020年工作任务。省委常委、常务副省长樊金龙出席会议并讲话。

省委书记娄勤俭在批示中说,过去的一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央决策部署,全方位、深层次、宽领域推动对口帮扶支援工作,为受援帮扶地区经济社会发展作出了积极贡献,得到国家有关部门和对口支援帮扶地区的充分肯定,以实际行动体现了江苏在全国大局中的担当。2020年是全面建成小康社会的收官之年,各地各部门各单位要进一步提高政治站位,按照国家统一部署和既定目标任务,紧紧围绕打好脱贫攻坚战和实现全面小康,进一步扛牢责任、抓实工作,把帮扶支援做得更加精准更有成效。当前要协助当地打好疫情防控阻击战、统筹推进经济社会发展。各地各部门各单位要关心一线人员、做好保障工作,希望全体援派同志更加用心用情用力地工作,只争朝夕、不负韶华,努力创造新业绩、展现新风采。

省长吴政隆在批示中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作的重要论述和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“两不愁三保障”突出问题,瞄准建档立卡贫困人口脱贫攻坚硬任务,坚持“输血”与“造血”相结合、当前与长远相结合、扶贫与扶志扶智相结合、对口支援与双向协作相结合、发挥好政府作用与充分激发社会各方力量参与相结合,进一步加大工作力度,细化帮扶措施,巩固扩大脱贫成果,为受援地打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。

会议指出,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是脱贫攻坚交账之年。全省各地各部门各单位要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,一手抓好新冠肺炎疫情防控,一手抓好对口帮扶支援合作任务的落实。对口帮扶方面,助力对口地区完成好全面小康底线任务;对口支援方面,着力帮扶对口地区加快补齐全面小康短板弱项;对口合作方面,与对口地区协力推进高质量发展。要进一步加强与对口地区的交往交流交融,深化新时代联动型“亲戚”关系。要进一步加强组织领导,加强前瞻谋划和统筹协调,努力以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措、更加勤奋的工作,克服疫情的不利影响,完成好今年的目标任务,交出一份满意的答卷。

作者:  编辑:夏禹玮  
江苏省部署今年对口帮扶支援合作工作-全力以赴打赢脱贫攻坚战.gif