江苏各地迅速落实省委主要领导给十一位市委书记的电话要求
2020-02-10 07:39:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

非常时期,要有非常之举。2月6日至7日,省委书记娄勤俭分别给11个设区市市委书记打电话,询问疫情防控情况,了解工作中的困难问题,要求各地讲政治、敢担当、有作为,进一步把各项工作做实做细做到位,坚决打赢疫情防控阻击战。此前,娄勤俭还与南京、苏州市委主要负责同志当面交流了有关情况。在疫情防控的关键时期,这一非常之举,为奋战在抗疫一线的广大干部群众注入“非常力量”。

“疫情防控是全方位的总体战”“紧紧依靠群众打一场人民战争”“有困难不要怕,有多少问题就解决多少”……各设区市主要负责同志纷纷表示,娄勤俭书记在电话连线里,既有分析研判,又有指导支持,更多关心关切。在江苏打好疫情阻击战的关键期,给各地提了醒,鼓了劲,打了气。消息传出,各地干部群众反响热烈,倍感振奋。

坚定信心,把工作抓得更实更细

“娄书记在电话中向基层同志表示慰问和感谢,大家非常振奋,干劲更足。”2月9日早上不到7点,南通市通州区兴仁镇孙家桥村党总支书记冯忠明已开始工作。从大年初一到现在,他每天最多睡5个小时。正值返程高峰,村里工业园区有5000多名外来务工人员。“我们一定更细更实地落实好防控措施,构筑阻击疫情的‘铜墙铁壁’。”冯忠明说。

与他一样被鼓舞的,是全省各地的基层干部。姜堰政务大厅的老党员吕宝根和游思荣,不讲条件不计回报,全身心投入社区疫情防控工作。“我们都是20多年党龄的老党员,关键时刻就要拉得出、打得胜。”隔着口罩,记者看得到他们眼神里的坚定。

“娄书记的电话,既是鼓励,更是鞭策;既暖心、贴心,更坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”扬州市委书记夏心旻说,我们要把疫情防控作为当前头等大事来抓,不断强化“上下联动、人人行动、各自主动”的应急机制,守土担责、守土尽责,坚决做到“排查检测每日见底;流调彻底、隔离彻底;力量到位,措施到位,责任到位”,一着不让种好疫情防控“责任田”,一刻不松扎紧遏制疫情的扬州防线。

询问情况、了解困难、表示慰问、提出要求,以书记连线的方式部署防控工作,既彰显了实事求是的工作作风,又体现了求真务实的科学态度。奋战在防控一线的干部群众看在眼里,落实在行动中,纷纷表示要把各项工作进一步做实做细做到位。

南京市江宁区人口多、企业多、学校多、地域大、返程人员多,防疫压力较大。江宁区委负责人表示,坚决贯彻党中央和省委决策部署,突出以“五千五万”交好疫情防控答卷,即“克服千难万阻抓防控,想尽千方万策保供应,说尽千言万语抓宣传,面向千家万户保民生,不怕千辛万苦当先锋”,确保查得细、防得严、供得上、控得稳,坚决扛起疫情防控的“硬核担当”。该区正积极探索并推广人脸识别等精准化防控、精细化治理模式,有序稳妥统筹组织企业复工等工作。

接到电话后,镇江市委常委会第一时间召开会议紧急贯彻落实,明确提出在准备工作、输入管控、人员排查、复工防控、舆论引导、统筹协调等方面做到“六个到位”。扬中市新坝镇立新村党委书记肖胜介绍,全村146名党员,全力参与到防控宣传、人员管控等一线工作中,成为防疫网的“经纬线”。

“娄书记的指示,对基层打好疫情防控这场全方位的总体战指了方向,划了重点——特别是要以实事求是的态度、按规律办事的科学精神,把工作做实做细做到位。”沭阳县李恒镇党委书记梁洪卫说。

坚守阵地,把自己的门看得更牢更紧

娄勤俭书记在电话连线里,既有肯定鼓舞,也有分析提醒,指出当前疫情形势仍然严峻复杂,防控工作来不得丝毫松懈。这个提醒,对在一线持续作战的干部群众来说,非常必要,非常及时。

“我们牢记娄书记对徐州‘看好自己的门、办好自己的事’的嘱托,坚决贯彻省委指示精神,打好疫情防控‘组合拳’,坚决守牢江苏‘北大门’。”徐州市委书记周铁根说,徐州将在“严、实、稳、早”上下功夫,将着力强化边界地区防控,严把“进省、进市、进城”三道关口,全面落实车站、机场、港口、码头等重点场所管控措施,有效阻隔风险隐患流入江苏。同时,依法依规运用科技手段,重点摸排和掌握外地返徐返岗人员情况;持续实施网格化管理、地毯式排查,推行居民小区24小时封闭式管理、农村设卡值守、重点人员分类隔离等措施。

守土有责、守土尽责。学习了娄勤俭书记电话要求后,全省各地干群更加认识到,看好自己的门,办好自己的事,就是以实际行动做到“两个维护”。 常州按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,不断强化属地防控、社区防控、群防群控,织密织牢疫情防控网。沭河岸边,马陵山上,东海县公安局交警大队南古寨公安检查站的卡口和检查岗设在一个高点上。检查站教导员袁堂东说:“这个卡口离江苏、山东省界1.2公里,从农历腊月二十八开始设卡,我已经18天没回家了,多数民警也都没回去。守住各自的‘小阵地’,就是为全国大局做贡献。”

从贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的高度来审视每一个卡口的防控工作,更高的政治站位,意味着更强大的动力源泉。“停车靠边,排队测体温,别着急!”2月9日12时,G25长深高速盱眙马坝西出入口管控点前,盱眙县交通运输综合执法大队马坝中队蔡金华队长戴着口罩,睁大布满血丝的眼睛,用沙哑的声音指挥着刚下高速的车辆排队,接受信息登记和体温测量。相同的话,他每天要重复千遍。“娄书记强调‘看好自己的门’。这卡口就是我的阵地,人在阵地在!请领导放心,请父老乡亲放心!”说着,蔡金华又转身开始引导车辆。

坚持发展,把肩上的责任担得更多更重

大局思维、担当意识,是娄书记在电话中强调的重点。全国战“疫”“一盘棋”下,作为经济大省的江苏,在国家遇到重大困难的关键时刻,有责任、有条件多挑一些担子。

江苏干部素质高的突出表现就是讲政治、讲大局,对于“多挑担子”,各地纷纷表示:不讲条件、不讲困难,服务大局,责无旁贷。

接到娄书记电话后,无锡市委书记黄钦第一时间给下辖各市、区委主要负责同志打了电话,传达有关精神。“烈火见真金,越是在紧要关头,越是能检验人、锻炼人。”黄钦说,全市各地各级党员领导干部要坚决强化政治意识、大局意识,把疫情防控工作作为做到“两个维护”的试金石和磨刀石,既要落实属地原则又要主动服务大局,把谋一域与谋全局统一起来,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,不讲条件、不讲困难,主动靠前、主动担当,多挑担子、多做贡献,以坚决的态度打好疫情防控总体战,以科学的举措打好疫情防控阻击战,以扎实有效的工作更好服务全省全国大局。

防控一着不让,发展一刻不停。多挑担子,不仅体现在为全国做贡献,也体现在做好防控的同时,还要为长远发展做谋划。

“防控到位,可以复工!”2月9日,南京市玄武区疫情防控指挥部企业工作组工作人员的话,让矽力杰南京负责人王宇长出了一口气。“企业正在研发的半导体技术到了临门一脚的时候,一刻也耽搁不起。”王宇说,在做实做细疫情防控措施的前提下,将全力攻克技术难关,为南京打造集成电路产业地标做贡献,为疫情后经济稳增长挑担子。

“娄书记提到,江苏经济发展在全国占有重要位置,而苏州更是重中之重。”苏州工业园区金鸡湖商务区党工委副书记、管委会主任沈晓明介绍,作为苏州经济发展的高地,金鸡湖商务区内企业众多,企业人员基数大,企业服务工作量广面宽。因此,提前研判疫情对经济的影响,提前谋划下一步经济工作,既重要又紧迫。目前,园区组建了14支“一线防疫攻坚组”,全面投入企业复工复产摸排走访。辖区内劳监大队、市场监管分局、税务分局等部门已相继推出“不见面办公”服务模式。

常州正精准有序推动企业复工,已推出助企二十条提供精准扶持,通过提高企业融资获得率、降低融资成本、减轻企业负担、落实财政扶持等措施,放大工业明星城市效应。

坚强后盾,把对一线的关爱送得更快更准

娄书记的电话,不仅是加强疫情防控的“动员令”,也是关爱干部群众的“及时雨”,传递出为医务人员和一线工作者解烦忧、做保障的鲜明导向。

常州市第一时间把娄书记对基层的关心关爱传递给各防疫指挥部、辖市区、一线防疫人员,并在元宵佳节通过视频连线的形式把慰问捎给前线援湖北医疗队员。

省委书记对一线工作人员的牵挂关心,已迅速在全省落地落实,催生出更多更暖的关爱行动。高邮市委组织部向村、社区划拨党费150万元,用于疫情防控,还定向下拨卫健系统20万元,慰问战斗在一线的医务人员和基层党员。

“上级要求医院给大家配足7天的防护设备,我们配备了10天的量,而且每天都准备了双套。”9日上午10点,盐城第二批援助湖北医疗队30名医护人员集结出征,在盐城市第三人民医院南院的出征现场,市三院党委书记戴真煜告诉记者。此次出征的市三院急诊内科主治医生袁彬说:“政府为我们做了最好的后勤保障,我们不是一个人在战斗,身后站着盐阜老区的830万人民,这些都是我们的坚强后盾。”

疫情形势仍然严峻复杂的关键时期,省委书记以电话为令,全省上下再动员,凝聚出同心战“疫”、全面抗“疫”的“非常力量”,大江南北众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战! 本报驻各地记者联合采写

王 岩 王世停 整理

作者:  编辑:杨月  
电话要求.jpg