江苏省委常委会召开会议 进一步把疫情防控工作做实做细做到位
2020-02-05 19:29:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 耿 联) 2月5日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,全面听取我省疫情防控形势和防控工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记再次主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对疫情防控作出了全面系统部署,为我们做好当前工作提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识到当前疫情防控仍然是头等大事、第一位的工作,最关键的就是把工作做实做细做到位,统筹好疫情防控和经济社会发展,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议全面听取了全省疫情形势和防控工作情况,以及支援武汉及湖北其他地区疫情防控和全省物资保障、市场供应、企业复工、学校开学、统筹改革发展稳定等方面工作情况汇报,对相关重点事项进行了深入分析研究,并就下一段工作作出部署安排。会议认为,前一阶段,各级各地各司其职、共同努力、扎实工作,采取了一系列有效举措,全省疫情防控形成了全面动员、持续加强、有力有序的工作局面。当前,疫情仍在蔓延,形势依然十分严峻复杂,防控工作处于非常关键的时期,绝不能有丝毫松懈。我们要认真落实中央部署,进一步加强系统谋划,狠抓重点措施落实,全面加强协调配合,坚持底线思维,强化责任担当,全力以赴做好疫情防控工作。

会议强调,要牢牢把握防控工作的主动权,严控外部输入、内部扩散。要不折不扣落实好联防联控和群防群治各项举措,切实做好春节返程疫情防控工作,全面加强密切接触者和重点人群管理,刚性执行隔离制度,实行隔离医学观察全覆盖,坚决阻断传染源。对拒不配合的要强制执行,对明知自己已经感染仍进行恶意传播的要依法处理。要继续做好医疗救治,在病例诊断上突出“快”、患者救治上突出“专”、救治能力储备上突出“实”,同时要学习其他地区的好做法,及时推广各医院救治病人的好经验,并做好对患者的人文关怀。要强化宣传教育和舆论引导,及时发布疫情信息,大力宣传防疫抗疫的措施成效、感人事迹,宣传普及健康理念和防护知识,对舆情热点要及时果断公开回应,营造良好舆论氛围。要坚决防止形式主义、官僚主义,多为基层解决实际困难,让大家把更多精力放在疫情防控上。

会议指出,要切实做好物资生产调度,保一线、保民生、保大局。全力保障医疗物资,继续督促支持相关企业迅速复工生产、扩大生产,对于口罩等大众急需的物资要加强统筹调剂。对于社会捐赠物资要做到公开、透明、可查,及时调配用好。要满足群众生活需求,加强物资储备,保障好蔬菜、肉蛋奶、粮食等群众生活必需品供应,保持农贸市场、超市等必备的服务场所按规定开放,坚决打击哄抬物价、囤积居奇等行为,维护市场秩序和预期稳定。要增强大局意识和全局观念,立足全国一盘棋,继续做好支援湖北工作,加快重点调拨物资的复工复产,确保落实中央下达的物资调配任务。要切实做好我省援助湖北医疗队的各项保障,关心医疗队员家庭,尽最大努力解决他们的后顾之忧。

会议强调,要有序推进复工开学,有条不紊、分批有序。坚持“外防输入、内防扩散”的原则,在保证安全的情况下逐步复工开学。要督促各地严格执行中央和我省关于企业复工的安排,抓好企业复工措施的细化落实。教育部门要根据疫情形势和我省实际,更加周全细致地制定开学方案,尽快向社会公布。复工和开学必须做到人员管控到位、防护措施到位、宣传教育到位,制定应急处置措施,尽可能减少人员流动集聚,降低交叉感染风险。

会议强调,要推动经济社会平稳健康发展,做到张弛有度、调节有方。在做好抗击疫情的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,科学施策、分类施策、精准施策,做好应对各种复杂局面的政策准备,努力推动经济循环畅通和稳定发展,为实现今年经济社会发展目标而努力。要突出针对性、提高预见性、注重长期性,充分考虑疫情影响程度和不同类型企业的具体情况,采取有效措施帮助企业渡过难关,增强企业信心、稳定企业预期;加强重大产业项目、重大工程的建设和谋划储备力度,以大项目对冲疫情影响、促进经济增长。

会议讨论了《省委常委会成员、省政府领导班子成员2020年安全生产重点工作清单》。

会议还研究了其他事项。

作者:  编辑:韦轶婷