省政协港澳委员和特邀代表人士热议政府工作报告
2020-01-16 08:48:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 15日下午,参加省政协十二届三次会议的港澳委员和特邀代表人士热烈讨论省长吴政隆所作政府工作报告,围绕决胜收官之年、携手推进“强富美高”新江苏建设再出发建言献策。省委常委、常务副省长樊金龙,省政协副主席王荣平参加讨论并听取意见建议。

  “在经济下行压力加大的形势下,能取得这样的成绩,实属不易。”特邀代表人士吴昊说,过去一年江苏取得的令人瞩目的成绩,都是全省人民谋事、干事、共同奋斗的成果。他表示要积极发挥自身优势,为江苏“一带一路”交汇点建设、讲好江苏故事贡献力量。报告大篇幅“晒”出民营经济发展“成绩单”,让曾焕沙委员切身感受到各级党委、政府对民营经济的重视和支持。他建议,根据行业排名、企业成长性趋势、企业家能力等因素,确定龙头企业评价标准,推出“一企一策”扶持措施,按梯队培育企业,短期重点突破一批,长期重点培育一批,进一步提升江苏民营经济的整体竞争力。角本清委员、特邀代表人士孙德聪说,如今江苏已是台资最密集、台胞往来最热络、两岸交流合作成果最丰硕的地区之一,建议更多支持台商参与长三角区域一体化发展等重大国家战略,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  民生话题也是大家关注的一大热点。围绕政府工作报告中提出的加强民生保障和社会治理、加快提升文化软实力和文化产业竞争力等,港澳委员和特邀代表人士建真言、谋实策。卞兆祥委员注意到,10大民生实事中3项与医疗有关,他建议在为65岁以上老人提供免费体检的同时,增加重大疾病筛查。林媛委员建议,用好用活江苏爱国主义教育资源和优势,创建更多交流品牌,把爱国种子播撒到广大港澳台青年心中,接力讲好爱国故事。大家纷纷表示,将一如既往地关心、支持、参与江苏的改革发展,为维护港澳地区长期稳定繁荣、促进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  樊金龙对大家提出的真知灼见表示衷心感谢,希望他们更加积极深入地参与到“强富美高”新江苏建设中来。 (顾 敏)

作者:  编辑:后晨