天山脚下“疆”“苏”情
2019-07-12 08:12:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  南京市援建的伊宁市金陵群众文化活动中心,每天都有十几支各类文体表演队在此开展各类活动,满足当地各族群众的文化需求。

  南京市江宁区援建的特克斯县江宁人民医院6月18日启用。图为担任该院副院长的援疆医生沈荣国在病房为维吾尔族老人诊断。

  张家港市在对口支援的伊犁州巩留县投入800万元援疆资金,建成8个村级民生坊。该县塔斯托别乡阔那塔木村,维吾尔族巴克提亚尔兄弟领着28名工人在300平方米的民生坊里经营着皮鞋厂。

  在新疆察布查尔锡伯自治县伊南工业园区,由盐城援疆工作组招商引资入驻的江苏拉波尼服饰有限公司,让当地及周边的近五百名少数民族青年就业。

  任教于盐城市第一中学的徐维兰和丈夫蔡金龙,2017年7月双双来到伊犁州察布查尔锡伯自治县高级中学支教,他们为选择援疆支教感到自豪。

  南京市江宁区援建、总投资达1.2亿的特克斯县江宁中学,工人正在铺设人工草坪。该校去年8月开工建设,今年9月将交付使用。

  红十字下,来自江苏8家省级医院的专家们组团赴新疆,为患有心脏病的牧民集体手术,重启生命之门;

  三尺讲台上,教育之乡的老师们为一个个学子托起梦想、走进高等学府;

  戈壁滩里,新修建的水库引来昆仑山雪水,浇灌着香甜的瓜果;

  ……

  从1997年第一批江苏援疆干部人才队伍走进新疆至今,江苏援疆工作已经走过了22个年头。怀着“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的情怀和使命,一批又一批江苏干部人才来到新疆大地,用青春和汗水书写民族团结一家亲、共谋新发展的美丽画卷。

  从项目援疆、产业援疆,到人才援疆、智力援疆,从单向的援助,到两地资源共享、携手发展,江苏一直加强统筹谋划,创新方法举措,真情帮扶、科学援建。“万人帮万户,共同奔小康”活动、“组团式”教育援疆、技术人才“银发援疆”、富余劳动力内地转移就业、“镇村结对”小援疆……一系列特色做法为新疆人民带来福祉,得到中央领导同志的肯定。

  2017年、2018年,江苏共安排援疆资金36.24亿元,实施八大类673个项目;2019年安排援疆资金19.28亿元,计划实施项目283个,助推伊犁州等实施乡村振兴战略,重点解决一批水、电、路、气、房以及教育、卫生医疗等民生问题,建设安居富民、定居兴牧4.53万户,新建和扩建中小学(幼儿园)43所、教育配套项目58个,实施县乡村三级卫生医疗服务基础设施标准化项目39个,打通民生改善“最后一公里”,让各族群众看得见、用得上、得实惠。

  如今,从帕米尔高原到伊犁河谷,维吾尔医院、双语教师培训中心、村建文化活动中心、职业学校等成为亮丽的风景,随着拔地而起的学校,一批批优秀的老师来到这里,江苏先进的教学理念、管理方法也在当地落地、生根、开花,为新疆未来发展种下智慧的种子。

  本报记者 郁 芬/文

  新华报业视觉中心记者 肖 勇/摄

作者:  编辑:景雯雯  
5.jpg