全国约有1亿人患有慢性疼痛 疼痛科缺医少药待破解
2019-04-16 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 疼痛不仅仅是症状,更是一种病,必须得治。江苏省疼痛科医师分会首批医师培训班日前在南京开班,专家呼吁,公众要改变疼痛不是病的观念,同时重视疼痛科医生的培养。

  调查显示,人群中患有慢性疼痛的比例高达8%-10%,全国约有1亿人患有慢性疼痛。“目前,一级医院都没有疼痛科,绝大多数二级医院也没有疼痛科,只有部分三级医院有疼痛科。” 据南京鼓楼医院疼痛科主任林建介绍,包括许多医生在内都认为疼痛只是一种症状,算不上病,因此不太重视。同时,疼痛科检查少、用药少、效益低,因此大多数医院即使有疼痛科,也面临缺医少药的窘境。目前,江苏省医学会疼痛科医师分会成立了南京鼓楼医院、东部战区总医院等4家培训基地,将定期对全省基层疼痛科医生进行规范化的诊疗培训。(仲崇山)

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐