江苏改革开放40周年先进集体和先进个人拟命名对象公示
2018-12-07 07:39:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   今年是改革开放40周年,省委、省政府决定评选一批为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体和先进个人。根据评选工作部署,各地区各有关部门提出了推荐人选,在充分酝酿、反复比选、集体研究基础上,推选产生改革开放先进集体和先进个人拟命名对象各20个。

  为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将评出的先进集体和先进个人名单予以公示。公示时间从2018年12月7日8时起,至12月13日17时止。如对公示对象有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向省评选工作领导小组办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。

  电话:(025)83393070;传真:(025)83392390;电子邮箱:ggxt2016@126.com;通信地址:南京市鼓楼区北京西路70号7号楼418室;邮政编码:210013

  江苏省改革开放40周年先进集体和先进个人评选工作领导小组办公室

  2018年12月7日

 

为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体

  (共20个,按地区排序)

  中国电子科技集团公司第十四研究所。该所是中国雷达工业的发源地。先后在“两弹一星”、载人航天、三峡工程、奥运安保等多项国家重点工程中承担关键任务,荣获全国精神文明建设先进单位、全国五一劳动奖状、江苏省文明单位标兵等多项称号。坚持走军民融合发展、国际化发展的道路,在现代物流、城轨交通、无线通信、民用雷达、软件与集成电路等民用领域取得了快速发展,现已成为覆盖国内、国际两大市场的集团化研究所。

  南瑞集团有限公司。公司是我国首批科研院所转制的成功案例,现已成为国内技术水平最高、产业规模最大的电力系统自动化、超/特高压交直流输电等领域的成套设备供应商和整体解决方案提供商。成功研制国内首个具有完全自主知识产权的特高压直流控制保护系统、柔性直流输电控制保护系统,实现控制保护设备全部国产化。成功研制国内首个具有完全自主知识产权的±800kV和±1100kV特高压换流阀,成为国内首家完全掌握该技术的企业。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆对内注重加强爱国主义教育,对外致力于南京大屠杀史实传播,有效传递了中国的和平发展理念,有力地反驳了“中国威胁论”等错误论调,为改革开放营造了良好的国际环境。该馆自2014年起成为国家公祭仪式的举办地,着力打造爱国主义教育基地,赴海外举办展览30多次。先后获得全国精神文明建设工作先进单位、全国爱国主义教育示范基地、全国文化体制改革工作先进单位等荣誉。

  江苏省产业技术研究院。该院是实施创新驱动发展战略的改革“试验田”。成立四年多来,以产业技术应用研究为重点,创新体制机制、着力先行先试,培育建设了30多个会员研究所,集聚了各类研发人员近6000人,拥有研发场所80万平方米,累计成功转化1800多项科技成果,衍生孵化了近400家科技型企业,现已成为我省产业技术研发转化的先导中心、人才培育的重要基地。

  苏宁控股集团。集团成立于1990年,既是改革开放的产物,也是改革开放成果的体现者。开国内家电产品专业化经营先河,由空调专营起家,现已布局商业、物流、金融等八大产业,构建大消费、大服务的产业格局。目前年销售规模近4200亿元,位居中国民营企业500强第二名。苏宁在国内最早提出“智慧零售”概念并最早取得理论突破,通过“+互联网”和“互联网+”,大力发展智慧零售模式,旗下的苏宁易购跻身世界500强企业行列。

  苏州工业园区。园区是全国改革开放的先行军,2017年在全国国家级经开区综合考评中蝉联第一,在全国高新区排名上升到第五,跻身科技部建设世界一流高科技园区行列,人均GDP、万元GDP能耗、万人有效发明专利等多项指标达到世界先进水平。设立全国首个境外投资服务示范平台,在全国开发区中率先实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式,在“一带一路”沿线22个国家和地区投资布局,协议出资额达27.5亿美元。深入开展开放创新综合试验,累计实施130项重点改革任务,19项改革经验在全国推广。

  张家港市。该市抢抓改革开放的历史机遇,从一个落后农业县起步,建成了全国第一个内河型保税区,实现了“从苏南边角料到明星城市的飞跃”,被《人民日报》誉为“伟大理论的成功实践”。张家港是唯一荣获全国文明城市“五连冠”和文明奖项“大满贯”的县级市,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神在全省弘扬。经济实力位居全国百强县前三甲,人均GDP超过亚洲四小龙中的韩国和我国台湾地区,是全国城乡收入差距最小的地区之一,先后获得联合国人居奖等200多项国家级荣誉称号。

  昆山经济技术开发区。开发区始终坚持扩大开放、改革创新,创造了多项全省乃至全国第一,在2017年全国国家级经开区综合考评中排名第六位。以昆山九分之一的土地面积,完成了昆山市40%以上的地区生产总值、贡献80%以上的进出口总额。创新体制机制,建立了与国际惯例接轨的管理网络和规范化办事程序,打造了“昆山服务”的响亮品牌。累计引进51个国家和地区投资项目2322个,成为全球资本、技术、人才的集聚地。

  国家超级计算无锡中心。中心积极参与国家重点研发计划项目,运营的“神威·太湖之光”超级计算机系统,连续4次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名,成就了中国超算系统在世界超级计算机冠军宝座的十连冠;基于“神威·太湖之光”系统研发的两个整机应用蝉联2016、2017年国际高性能计算应用最高奖——“戈登·贝尔奖”。中心2018年发布国内首个“超算云”,推动超算技术与产业发展深度融合。

  江阴市华士镇华西村。该村是改革开放以来中国农村改革的历史缩影,是全国闻名的“天下第一村”。2017年底,华西村交税13.56亿,较1978年增长了4812倍;村民的人均年收入达9.05万元,较1978年增长了411倍。先后获得全国先进基层党组织、全国模范村民委员会、全国文明村镇、全国文化典范村示范点、全国十佳小康村等荣誉称号,并连续10多年被评为“江苏省文明单位”。

  海澜集团有限公司。公司成立于1988年,经历了“粗纺起家、精纺发家、服装当家”的一次次深度改革,一步步向产业链、市场链、价值链更高端攀升,独创“海澜之家”连锁经营模式,走出了一条从做产品向做品牌的转型发展之路。先后荣获优秀中国特色社会主义建设者、全国文明单位、2016年服装行业百强企业等称号,为中国服装业唯一通过国家科技部和中科院“双高”认证的国家重点高新技术企业。

  常州市科教城。科教城是苏南国家自主创新示范区核心创新园区。园区目前拥有科技人才2.5万人,其中国家“千人计划”66人、省“双创人才计划”72人,入驻创新型科技企业超过2500家。近四年来,园区科技企业营业收入年均增长率达35%。园区注重对外合作,建设的“中德创新园区”,是我省唯一入选的全国12个中欧城镇化合作重点支持项目。先后创成国家级两化深度融合试验区、国家高职教育综合改革试验区、国家海外高层次人才创新创业基地等。

  高邮市菱塘回族乡。该乡是全省唯一的少数民族乡。改革开放40年来,坚持解放思想、改革创新,从偏僻小乡镇发展成为全国民族乡镇排头兵,主要经济指标人均水平位居全国民族乡镇前列。先后获得全国创先争优先进基层党组织、国家火炬特种电缆特色产业基地、全国重点镇、国家卫生镇、国家园林城镇等荣誉,被列为全国“美丽乡村”创建试点单位。

  南通叠石桥家纺城。家纺城是以特色产业建设社会主义新农村的先进典型。自创建以来,逐步发展成为中国家纺产业研发中心、世界家纺产品集散基地。先后荣获“全国诚信示范市场”“全国优秀示范市场”等荣誉称号,受到温家宝、朱镕基等领导的充分肯定和高度评价。家纺版权保护成效显著,被世界版权组织列为世界版权保护优秀案例示范点,并荣获世界知识产权创意金奖。2015年,叠石桥市场被国务院确定为市场采购贸易方式改革试点,近三年来通关贸易额突破60亿美元,形成了“南有义乌城、北有叠石桥”的格局。

  江苏悦达集团有限公司。公司创立近40年来,坚持“为盐城培产业,为悦达谋未来”的工作定位,以振兴盐城经济为己任,把多个世界500强企业及国际知名企业引入盐城投资兴业,特别是从零起步,先后兼并了“人多、债多、负担重”的盐城汽车厂、拖拉机厂、水泥厂、化纤集团等困难企业,逐步把汽车培植成为全市支柱产业,形成89万辆汽车生产能力。近三年,累计上缴地方税收260多亿元,年入库税金最高占盐城市本级财政收入一半以上。

  周恩来纪念馆。纪念馆以传承和弘扬周恩来精神为己任,向一批又一批国内外瞻仰者展示了周恩来总理的卓著功勋和崇高风范,影响和教育了一代又一代的共产党人,为江苏乃至全国改革开放事业提供了宝贵的精神财富。纪念馆开放26年来,累计接待瞻仰者3500多万人次,先后在日本、美国举办周恩来专题展览,赴日本、德国、法国等国家开展周恩来文化交流,提高了淮安乃至江苏的国际知名度。

  泗洪县上塘镇垫湖村。该村是江苏“大包干”的发源地。1978年9月底,该村六组村民在分田承包协议书上按下鲜红的手印,迈出了我省农村土地分田到户的第一步。改革开放以来,垫湖人创新农村土地经营模式,推进农民集中居住,引导农民创业就业,不断书写“春到上塘”的新篇章。先后获得全国社会扶贫先进集体、全国民主法治示范村等荣誉。

  徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村。该村始终坚持以解放思想为先导,以“党建引领、乡风润村、旅游富民”为主线,创新推进乡村振兴,先后荣获“全国文明村”“中国幸福村”“中国民俗文化村”等多项荣誉,走出了一条独具马庄特色的乡村振兴之路。2017年12月12日,习近平总书记亲临马庄村视察,对精神文明建设给予了高度肯定,指出:文化振兴、乡村振兴、群众的文化普及和精神文明建设在马庄村得到了实实在在的落实和弘扬,马庄这方面的经验要好好总结一下。

  睢宁县沙集镇电商产业园。产业园抢抓“互联网+”机遇,发展农村电商产业,走出了一条四化融合的发展路径,为推进经济欠发达地区后发崛起提供了新时代模板。2011年2月,温家宝同志就“沙集模式”改革创新经验作出批示,“要注意总结沙集的经验”。2015年9月,汪洋同志视察沙集农村电商工作,指示“要全力支持以‘沙集模式’为代表的农村电商产业”。产业园先后荣获中国淘宝镇、中国电商家具产销第一镇、中国农村创业优秀奖等30余项荣誉,“沙集模式”享誉全国。

  连云港中哈物流基地。该物流基地在我省服务“一带一路”倡议、扩大双向开放中发挥了重要作用,开创了中哈两国物流资本和业务合作的新模式。与哈萨克斯坦铁路公司合作建成连云港中哈物流场站,累计进出货物1100万吨、集装箱吞吐量73万标箱。中哈两国元首先后4次共同见证了项目的建设和发展。

作者:  编辑:马丽花  
120702.jpg