战略合作新创举! 中国工程科技发展战略江苏研究院成立
2018-10-30 16:59:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 10月30日上午,由中国工程院和江苏省政府共建的中国工程科技发展战略江苏研究院在宁成立,这标志着中国工程院与江苏院省合作迈入新阶段。省委书记娄勤俭、省长吴政隆,中国工程院院长李晓红、主席团名誉主席周济出席江苏研究院成立大会并共同为研究院揭牌。

  娄勤俭代表省委、省政府对中国工程科技发展战略江苏研究院的成立表示祝贺,对中国工程院长期以来给予江苏经济社会发展的关心支持表示感谢。他指出,习近平总书记提出了建设世界科技强国、成为世界主要科学中心和创新高地的宏伟目标,并多次强调要重视发挥院士作用,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,为科学决策和治理现代化贡献更多智慧和力量。共同成立江苏研究院是中国工程院和江苏省贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,工程院的智慧与江苏的发展深度融合,一定会在新时代迸发出更加璀璨的创新光华。

  娄勤俭强调,加强工程科技战略性研究是江苏走在全国创新前列和加快实现高质量发展的迫切需要。希望江苏研究院充分依托我省实体经济基础,统筹省内外科教资源,积极参与国家重大科技专项,为建设自主可控的产业体系发挥应有作用,同时帮助我省加强工程科技发展的顶层设计、战略引导,更好地把握科技变革历史性机遇。娄勤俭表示,工程科技发展战略研究院是科技创新与经济发展融合的新“试验田”,更是我们的“责任田”,江苏将全力支持保障研究院发展,切实为院士专家营造良好的研究环境,同中国工程院一道把江苏研究院办好办实。

  李晓红在讲话中指出,今天来参会的院士济济一堂,充分表明了大家对江苏发展的关心关注和支持。当前,“一带一路”、长江经济带、长三角地区一体化发展都赋予了江苏更加重要的战略地位和使命任务。高质量发展需要高质量智库的支撑。习近平总书记关于智库建设的重要论述和对江苏工作的最新要求,为江苏研究院建设提供了行动指南和重要遵循。江苏研究院的建设,政治站位要高、支撑国家战略要实,紧紧围绕国家战略需求,找准发力点,助力江苏为全国发展探路;目标定位要高、战略咨询要实,坚持“专、精、深”标准,拿出最有深度的思想成果;保障水平要高、发挥作用要实,院省双方加强投入保障、工作保障、制度保障,为院士专家创造最大空间,提供最好舞台。

  李晓红强调,江苏研究院的生命力在于咨询成果的转化和应用。要做好结合文章,坚持上下结合、远近结合、点面结合,确保研究成果对接中央重大部署、符合江苏实际需求。做好融合文章,推动成果融入社会、融入产业、融入发展。做好转化文章,让“谋划”影响“规划”,让“对策”融入“决策”。

  中国工程科技发展战略江苏研究院理事长由周济和吴政隆担任。研究院将着力开展战略研究和决策咨询,切实推动各类创新资源加快集聚。成立大会上,周济、吴政隆为中国工程科技发展战略江苏研究院院长、常务院长、执行院长和学术委员会主任颁发了聘书。中国工程院副院长何华武、副省长马秋林代表院省双方签订了共建中国工程科技发展战略江苏研究院框架协议。

  中国工程院27位院士专程出席大会。省政府秘书长陈建刚,中国工程院有关负责人,省有关部门和单位负责同志,在宁部分部省属高校院所负责同志等参加大会。

  当天上午,娄勤俭会见了李晓红、周济等中国工程院领导和专家一行。

作者:  编辑:马丽花  
省委网站头条psd图.jpg