江苏互联网发展水平报告出炉 手机上网费用降幅达6成
2018-09-27 07:59:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

自行车VR体验

机器人“小和”

智能音箱

  9月26日,2018(第六届)江苏互联网大会在南京开幕。各路院士学者、专家大咖、互联网领军企业领导云集,在大数据、人工智能、产业互联网等不同领域展开一系列对话。

  检测箱可“预知”PM2.5

  每天能送1000个包裹的无人送货车、全自动化的工厂生产流水线……随着互联网技术日新月异的发展,人工智能时代已经到来,在诸多岗位和领域,机器人正在代替人来作业。机器人能完成的工作也日渐复杂,在民生改善以及保障国家安全等方面发挥越来越重要作用。

  南京大数据研究院院长刘鹏举例说,过去几年雾霾很严重,但依托现有的大气监测站很难检测雾霾成因。因此,刘鹏及其团队研制出PM2.5检测箱,将其放到南京大街小巷,收集的数据24小时实时发送到云端。“环保部门通过这些数据,可以清晰看出谁在污染环境,以便严肃执法。这些检测箱实际上变成网络化的大气监测站。”经过7年不断地试验、改进,现在的检测箱还拥有“预知”能力,可提前72小时检测即将出现的污染,准确度高达80%。

  刘鹏表示,人工智能是在大数据基础上,进一步把信息变成知识。近日,刘鹏及其团队在南京鼓楼区做了试验,将人工智能技术应用于犯罪嫌疑人的追踪,监控镜头捕捉到的模糊人影被“具象化”形成立体人像。这次试验,团队共识别13起案例,辨认出9名犯罪嫌疑人。“将来,人工智能会被应用于一些耗费人力、不太安全的工作,比如用人工智能控制高铁沿线的摄像头,发现异常及时预警,可以解决不少铁路安全问题。”

  “工业大脑”一年赚亿元

  当天,不少科技企业也来到论坛现场,介绍各自的顶尖产品。来自深蓝科技的郝明瑞博士重点介绍了一款名为“熊猫公交车”的智能产品。熊猫公交车作为世界最先进的人工智能公交车,搭载自动驾驶、生物识别、AI视觉防盗、智能语音、无人零售、眼控广告等领先技术。今年6月,深蓝科技还在上海数百个社区推出芭堤雅人工智能商用车,该车具有无人驾驶技术,可充当移动早餐车和菜场,让市民不出社区就能买到新鲜的蔬菜和水果。“当顾客在芭堤雅车厢购物时,只要一拿起商品,商品就被实时识别。消费者只要注册掌脉、捆绑自己生物信息,无需手机支付,拿了商品就可离开。”目前,深蓝科技已落户常州天宁区,具备自动导航功能的各种机器人将会投入量产。不久的将来,自动幕墙清洁机器人、车载机器人、巡防机器人等人工智能新产品,都会变得触手可及。

  中国工程院院士邬贺铨在作主题报告时指出,去年,信息技术在传统产业的应用所带来的新增附加值已占全国GDP的25.4%,人工智能大数据将通过工业互联网,推动实体经济的深度发展。他举例说,苏州一家生产光伏切片的公司,全世界市场占有率第一。在生产中利用阿里“工业大脑”对产品成本和合格率进行分析,并监控生产过程中上千个生产参数,从中找出关键的工艺参数进行优化,从而有针对性地改善提高,每年可以增加上亿元利润。

  让“哑设备”相互“说上话”

  有一句话如此形容:“4G改变生活,5G改变社会。”作为新一代信息技术的核心组成部分,江苏将于2020年初步实现5G技术的商用。将来,5G技术将会给我们的生活带来怎样的改变?

  江苏5G高峰论坛上,来自全国的5G专家共聚一堂共同展望5G发展前景。中国移动研究院首席科学家杨光认为,5G将在交通、能源、视频娱乐、工业、智慧城市、医疗、农业、金融、教育九大垂直领域发挥重要作用。

  “当前,苏州和南京两个城市进行5G规模试点,各项准备工作都在紧锣密鼓进行。”江苏电信副总经理陈志强指出,5G一个显著的特点就是极高的速率,接下来,在智慧家庭、智慧城市、智慧农业等方面,大家都会有全新的感受。比如,你家里会变得更加智能,拥有智能门锁、智能音响、智能烟感等一系列智能设备。以后,一些产品的销售都可以通过AR、VR来让客户体验。“数亿的链接,开始万物互联的时代,有很多发展机遇。”

  除了百姓生活外,5G对于工业互联网的作用,也引发专家们关注。江苏移动副总经理关懿珉提醒说,江苏是工业大省,当前加快工业互联网建设、推动智能制造升级,5G大有可为。比如,当前很多机械臂都是“单机版”,如果实现云端部署,它们的灵活性和安全性会大大提升,港口码头要是对货用吊车进行智能改进,能力可提升50%以上。

  5G时代,对于制造业来说蕴藏着怎样的市场机遇?江苏徐工信息技术股份有限公司市场总监陈玉龙表示,当前规模以上工业企业里,80%的机械设备是“哑设备”,怎么让它们互相连接起来?5G可以成为助推器,能让未来的工厂变得更加智能,可以让“云化机器人”一展身手。本报记者 王 慧 顾星欣

  见习记者 吴雨阳

  “互联网+党建”高峰论坛举办

  探讨“智慧党建”新路径

  本报讯 2018(第六届)江苏互联网大会分论坛“互联网+党建”高峰论坛26日在南京举办。该论坛由省委网信办、省委省级机关工委指导,省互联网协会主办,新华网江苏有限公司承办,通过分享“互联网+党建”的经典实践,探索互联网与党建融合新路径。

  来自中央党校、省级机关、省属国有企业的专家和企业界、互联网业界的人士就新时代基层组织建设、党建引领城市基层治理、机关党建信息化、“互联网+党建”和“智慧党建”等热点和难点问题进行探讨。他们认为,不断探索“互联网+党建”新路子,提高新时代党建工作质量,可以让“互联网+”这个“最大变量”变成高质量发展的“最大增量”。

  近年来江苏各地积极创新探索,形成一批党建创新品牌。江苏各级机关搭建工作考核平台、学习宣传平台和服务交流平台,通过机关党建网站等平台,持续推进机关党建信息化水平提高。 (胡兰兰 虞启忠)

  江苏互联网发展数据出炉

  手机上网资费降了六成

  本报讯 26日,在2018(第六届)江苏互联网大会开幕式上,省通信管理局局长袁瑞青发布江苏互联网发展的最新成果和数据。截至去年底,江苏互联网企业达2820家,从业人数超过23万人。随着4G网络的普及,百姓上网速度更快,资费也降了六成。

  今年上半年,全省光缆线路长度新增16.9万公里,总长度341.8万公里,全国排名第一。4G基站规模全国排名第二。5G规模组网试验网建设全面启动,目前已确定两个5G试点城市,在苏州由江苏电信、江苏移动开展试点。光宽带用户在固定宽带用户中占比持续提高,达到76.4%。今年上半年,江苏省移动数据流量平均单价降幅达60%,平均单价降至11.8元/G。

  去年全省互联网企业业务总收入达703.6亿元,同比增长30%。 (王晓映 顾星欣)

  第六届江苏互联网大会昨日在南京国际博览会议中心开幕。图为主会场设置的互联网成果展区。 新华报业视觉中心见习记者 曹凯琪摄

作者:  编辑:夏禹玮  
江苏互联网发展水平报告出炉-手机上网费用降幅达6成.jpg