晴空一鹤排云上 便引诗情到碧霄 海内外江苏人的诗意中秋
2018-09-24 10:09:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印
  

  二十四桥明月夜。 张 晨摄

  又逢中秋月圆。当空的皓月,盛满了华夏儿女延绵不绝的情感、审美、哲思,涵养着流淌在中国人血液里的家国依恋、美好憧憬、幸福追求,延续着我们民族的传统文化根脉。

  

  全国40多名面食类“非遗”传承人端出“非遗”面食盛宴。 张 晨摄

  

  “非遗”面食盛宴集中展示。 张 晨摄

  百年狮头重登台

  23日下午,句容市郭庄镇丹湖小区“庆中秋迎国庆丹湖小区第四届民俗文化节”尚未开幕,舞台前就挤满了上千人。80岁的方训琴说:“我年纪大了,先来抢个座位。今天上场表演腰鼓的很多人都是我的徒弟,必须来捧捧场。”

  不仅腰鼓这样的“轻活”有了传承,连舞狮这样的“重活”也有人抢着学。傍晚6时30分,两只雄狮踏着欢乐的锣鼓节奏,跳上舞台中央,拉开文化节序幕。台下70多岁的胡锦会老人得意地告诉记者,场上两头狮子的狮头已有200多年历史,尘封55年后,去年在丹湖小区物业中心的支持下“重出江湖”,现在已有10多名传承人,台上舞狮的都是他的徒弟。

  “丹湖小区是谢桥村、赤山村、胜利村3个行政村的拆迁安置小区,现有住家3200户、近7000人。”郭庄镇南徐中天物业丹湖小区服务中心主任阴雨雷介绍,这里居民半数以上都是老年人,对农村传统文化情有独钟。因此中心组织小区居民自编自演“赤山摔跤”“石锁表演”“打草鞋”“欢乐腰鼓”等19个节目,发展20多支文体队伍,建起“百匠堂”。从去年开始,每年在中秋国庆期间以及春节期间,举办两次文化节。

  68岁的张妹英是小区文体活动积极分子,她说,自从有了“百匠堂”,小区就成了大舞台,居民一解乡愁的同时,又能满足文化需求。

  当天的文化节上,舞蹈《迈进新时代》、表演唱《三星赐福》、黄梅戏《夫妻观灯》等17个节目参演,吸引了小区及周边3000多名群众,掌声、呐喊声此起彼伏,一直持续到晚上近9点。 本报记者 董超标

  石湖一桥看九月

  23日上午,距离苏州市姑苏区首届“石湖串月”中秋民俗文化节系列活动启幕还有4天时间,吴门桥街道新郭社区第一书记张一然忙着对“中秋祈福”“中秋民俗表情包”等线上活动做最后测试。

  “我们特意将活动举办时间定在农历八月十八,因为串月的绝景很有可能就发生在那天晚上。”1994年出生的张一然如今已经是新郭文化的资深“解说”,他告诉记者,苏州石湖有一座九环洞桥,名叫行春桥。农历八月十八左右,皓月当空时,9个环洞各映月影一轮于湖水之中,会形成“九月一串”的奇观。游石湖、看串月、逛庙会成为苏州人独有的中秋民间习俗。目前,“游石湖”民俗正在申报苏州市非遗项目。

  作为“石湖串月”中秋民俗节前期活动,苏州姑苏区在渔家村百年老屋组织开展新郭民俗农耕文化座谈会。除了相关专家,还特意邀请多位80岁以上的原新郭村村民回忆新郭传统民俗。新郭是苏州自秦以来唯一一次远离古城另建州城之地,地区文化可追溯到新石器时代。

  原新郭村村民徐金和说,新郭依山傍水,生活在这里的村民便主要以渔业、水生作物的农耕业为主。经过多方论证,亲水文化成为新郭传统文化的重要内涵,也融入这次民俗文化节中。本报记者 陈雨薇

  二分月色映扬州

  “天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”中秋夜,扬州最美的赏月地点莫过于瘦西湖。这个假期,瘦西湖景区夜晚开放了游船夜游,游客乘坐画舫,仿佛走进了诗词歌赋中的扬州“明月夜”。

  夜游画舫经过的第一个赏月佳处便是“五亭映月”。五亭桥下桥洞个个相连,古诗有云“面面清波涵月影,头头空洞过云桡”,说的是八月十五,天上一个月亮,五亭桥下也是各洞衔月。为了验证诗文说的是否真实,船过桥洞时,很多游客都伸长了脖子,希望能把桥洞中的映月全部找齐。

  画舫穿过五亭桥再往前开,便是中国人都很熟悉的“廿四问月”赏月点,唐代诗人杜牧的名句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,如今仍刻在二十四桥的旁边。水面烟渚柔波,两岸杨柳依依,伴着湖岸阁楼美人处飘出的悠扬古乐,让游客犹如置身仙境。 本报记者 张 晨

作者:  编辑:耿文静  
3 头 省委网站头条psd图 拷贝.jpg