娄勤俭:以强烈责任担当抓好整改 坚决打赢污染防治攻坚战
2018-06-28 07:32:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 耿联) 6月26日至27日,省委书记娄勤俭就抓好中央环保督察问题整改深入园区、企业进行专题调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央环保督察“回头看”为契机切实解决环境突出问题,弘扬“马上就办、真抓实干”作风抓好反馈移交问题整改,压紧压实责任,强化系统性思维,以钉钉子的精神坚决打赢污染防治攻坚战,扎实推动我省生态文明建设和环境保护工作走在前列。

  徐州沛县龙固产业园是盐化工和煤焦化产业集聚区,入驻投产企业10余家。2016年8月中央环保督察组向我省交办的两个信访件涉及园区5家企业。娄勤俭来到园区的石固化工有限公司等企业实地察看整改情况,详细询问企业废水、废气、固废处置措施及效果,要求有关部门针对群众反映的问题加强日常巡查督察,强化责任落实,防止污染问题死灰复燃。他强调,各园区要切实以新发展理念为指导,严格环保标准和安全标准,新引进企业一定要提高准入门槛,科学安排布局,对现有企业要重视解决好散、乱和污染处理等问题,以严的标准来倒逼企业转型升级。要铁腕重拳向污染宣战,对于环保不达标企业限期整改,整改不达标的坚决关停。

  徐州市龙山制焦有限公司是一家集选煤、炼焦、煤气深加工等为一体的大型能源企业,2016年7月因相关证照不全,被中央环保督察组列为违规建设焦化项目。娄勤俭来到公司环保整治工程现场,检查整改工作进展和实际效果,希望他们在前期积极整改的基础上,结合下一步的异地迁建,调整优化企业发展规划,实现更好更优更利长远的发展。娄勤俭要求有关方面要通过深化“263”专项行动,坚持问题导向,纠正工作偏差,持续形成震慑效应,举一反三推动面上共性问题整改。要聚焦钢铁、水泥、焦化、热电等行业,推动相关企业的转型和退出,关停取缔的企业一定要关好“前门”、堵死“后门”,异地转移的企业都要进入园区,在改造升级中实现“涅槃重生”。

  在沛县微山湖湖西水源地,娄勤俭现场察看水质情况,听取保护区范围划定、保护举措、与周边地区的联动机制等情况介绍,强调善待生态就是善待自己,珍惜资源就是珍惜未来,要进一步完善规划、严格举措、加强督察,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  娄勤俭在调研中强调,多年来,我省在快速发展的同时,也积累了比较复杂的环境问题,我们必须充分认识到解决环境问题的紧迫性和艰巨性,坚持以人民为中心的发展思想,本着对历史负责、对子孙后代负责、对长远发展负责的态度,坚决打赢污染防治攻坚战。这次中央环保督察“回头看”暴露了一些地方在生态文明和环境保护方面思想认识不足、工作作风漂浮、推动措施不力、落实责任不实等问题,各地各相关部门要深刻警醒反思,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全力抓好反馈移交问题整改。对不符合标准和要求的,要依法依规快速立案、查处和问责,以实实在在成效赢得人民群众认可。在整改过程中要强化系统性思维,注重标本兼治和源头治理,紧密结合发展实际,切实推进产业的结构升级和布局调整,真正把污染防治作为发展转型的重大机遇,真正让生态优先、绿色发展成为江苏高质量发展的鲜明导向。

  省委常委、秘书长樊金龙参加调研。

作者:  编辑:夏禹玮  
娄勤俭:以强烈责任担当抓好整改-坚决打赢污染防治攻坚战.jpg