江苏土地综合整治显著 新增建设占用耕地减少
2017-11-14 08:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 13日,全国耕地保护工作会议在南京召开。国土资源部副部长曹卫星在会上宣布我国共划定15.5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的保护目标,江苏通过严格划定并特殊保护永久基本农田,耕地保护走在全国前列。副省长陈震宁在致辞中指出,党的十八大以来,江苏耕地保护机制进一步完善,永久基本农田划定任务高质量完成,土地综合整治成效显著,新增建设占用耕地逐步减少,全省耕地占补平衡得到有效落实。

  近5年来,全省累计整治土地447万亩,新增耕地106万亩,建成高标准农田2149万亩,划定永久基本农田5880万亩。在全国率先开展高标准农田统一上图入库,首创并实施“慧眼守土”国土资源综合动态智能监管,实现对耕地保护和土地开发利用的全程监管。在全国率先构建形成具有江苏特色的节约集约用地战略体系。全省单位GDP建设用地占用年均下降7.1%,建设用地地均GDP年均增长7.6%。我省还注重发挥耕地和基本农田的生态功能,出台了推进国土资源生态文明建设的意见,明确生态红线控制范围占国土总面积的22%以上,土地开发强度控制在22%以下。 (吴 琼)

作者:  编辑:拾冠之