公安改革:车检改革带来实实在在新变化
2017-02-17 08:33:00
来源:人民网
【字号:  】【打印

  人民网北京2月16日电 车检改革涉及亿万车主切身利益,群众关心、社会关注。从私家车每2年年检1次,到6年内免检,从汽车保有量与检验供需矛盾突出,到放开车检市场,推行预约车检、异地车检等彻底解决“检车难”问题,从一些地方车检流于形式甚至滋生灰色利益链,到政企脱钩、强化监管,坚决剥除利益……一系列车检改革举措的出台及落地实施,车检领域发生深刻的变革,车检更加严格规范,市场更加公平公正,服务更加便民高效,车检改革给广大人民群众带来实实在在的新变化。

  从群众不满意的地方改起,努力破解车检“沉疴积弊”

  2014年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调指出,要从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起。

  近年来,随着汽车特别是私家小汽车迅猛增长,机动车安全技术检验工作逐步暴露出网点少、排队长、不规范、不便民等“检车难”问题,有的检验机构检测工作不透明、不规范,一些车检监管部门参与经营,导致违纪违法问题屡屡发生,引起社会高度关注,群众意见很大,要求改革的呼声越来越高。

  为进一步改革创新机动车安全技术检验工作,公安部会同国家质检总局组织开展深入调研,广泛听取意见建议,力求找准症结,破解难题,进一步加强检验监管,规范检验行为,创新服务措施,积极回应社会公众对改革车检制度的呼声。

  2014年5月,公安部、国家质检总局联合印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,对全国检验机构进行全面检查整治,围绕解决群众反映集中的问题,推出18项车检改革新政,包括加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免验、推行省内异地检车等服务措施、政府部门与检验机构脱钩、加强对检验机构的监管、强化违规违法问题责任追究等多个方面。

  两年多来,各级公安机关积极会同质检部门,狠抓各项措施推进落实。公安部和国家质检总局多次召开会议作出部署,推进各项改革措施全面落地实施,制修订机动车检验工作技术标准,不断完善相关管理制度和措施。同时,联合加强跟踪督导,先后对16个省份78个地市的230个检验机构进行了明察暗访,及时掌握实施情况,评估执行效果,确保改革举措真正落地见效。

  简政放权、优化服务 让车检更便利更高效

  “真方便,在大厅坐了不到40分钟,车辆就检验好了。检测速度快了,服务态度更好了。”家住四川成都市的陈先生感受到的这种明显变化,得益于车检改革。

  车检新政实施以来,各地公安机关积极适应“互联网+”时代要求,不断完善服务机制、创新服务举措,切实推动私家车6年免检、新车免检、预约检验、省内异地检车等服务举措的全面落地,让检车服务更加便民高效。

  ——简政放权,激发市场活力,“检车难”问题有效解决。各地公安机关密切配合质检部门,发挥市场作用,调动社会各方的积极性,放宽准入限制,优化审批流程,加快检验机构布点建设。目前,全国新增汽车检验机构1832家、检测线3450条,增长57.7%、61.2%,“检车难”问题有效解决。

  ——主动调整改进,推行6年内私家车免检。考虑到许多私家车出行频率不高、检验周期内行驶里程少、定期保养较好等实际情况,简化了6年内小型私家车检验方式,6年以内的在用私家车免予上线检验。目前,已有8825.5万私家车主免上线检测,车主直接领取了检验标志,享受了改革新政带来的实惠。各地在交警支大队、车管所、机动车登记服务站等场所共设立检验标志核发窗口5900余个,方便群众就近办理业务。

  ——推出多项检车服务新措施,让群众检车更快捷更便利。针对广大群众反映的检车难、排队长、程序繁等问题,各地大胆探索新制度、新机制、新方法,全面落实新车免检、预约检验、省内异地检验等服务措施,努力服务经济社会发展,主动回应群众新期待。目前,小型汽车上牌实现全部免检,省内异地检验全面推行,1090万车主已享受省内异地检车服务,北京、上海、南京等328个城市推行预约检验服务,328个地市实行周六、日不停休车检服务。

  北京市开通互联网、微信和电话网上预约车检平台,36家检验机构全部实行预约服务,群众检车不再需要排队等候,实现了“随到随检”,群众满意度大幅提升。目前,已有331万名群众享受了网上预约验车便捷服务,日均预约检验车辆6000余辆,预约比例达到70%。

  坚决脱钩、加强监管 让检验市场更加公平公正

  车检改革实施以来,各地公安机关会同质检部门,主动“向自己开刀”,去除部门利益,与利益脱钩,还利于社会、还利于民,避免了“既当运动员,又当裁判员”,让车检市场更加严格规范。

  ——政企脱钩,打破固有利益,检验培训市场环境更加公平公正。各地公安机关全面推进检验机构社会化、市场化,公安、质检等政府部门及下属企事业单位、社会团体不得举办检验机构,大力推进与检验机构脱钩清退工作,认真组织清理,强化考核验收,严格纪律问责,进一步厘清了政府与市场、政府与社会的权力和权利边界,铲除滋生腐败土壤,营造了公正竞争环境。目前,全国公安机关与591家检验机构、201家驾校实现产权、业务、人员脱钩,脱钩清退工作已全部完成,民警及近亲属全部退出检验机构、驾校经营活动。

  ——强化监管,落实安全责任,车检行业趋向规范发展。各地全面应用信息化检验监管手段,转变监督方式,健全监督机制,对严重违规检验“零容忍”,依法撤销、坚决追责、强制退出,有力促进车检严格规范。目前,各地均已建立远程视频检验监管平台,实现信息化、全覆盖监管,并加大暗访检查力度,先后查处违规检验机构816家,撤销了88家严重违规检验机构。

  公安部有关负责人介绍,下一步,公安部将进一步深化车检改革,推出跨省异地检验、“互联网+”车检等服务新举措,切实严格规范机动车检查检验,切实巩固和提升车检改革惠民利民成效,让广大群众在深化公安改革中有更多的获得感。(完)

作者:  编辑:刘慧