江苏将实施5大领域补短板工程 推进供给侧结构性改革
2017-02-17 07:46:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  推进供给侧结构性改革是我省今年经济工作的主线,为此,我省将继续实施基础设施、民生保障、公共服务、脱贫攻坚、现代农业5大领域补短板专项工程。其中,一批补短板重大基础设施项目的启动实施,为投资增长提供了项目支撑。

  让我们先来回顾一下去年那些激动人心的时刻:2016年11月5日,连徐高铁正式开建,这是以江苏省投资为主建设的首条时速350公里的高铁,建成后,连云港到徐州的距离将缩短至40分钟左右;2016年8月18日,郑徐客运专线满图试运行,该条专线开通后,从郑州到徐州最快仅需1小时20分钟左右,到达南京只需3个小时,到上海4个小时;2016年7月5日,长江南京以下12.5米深水航道二期工程实现初通阶段性目标,南京至长江出海口可全程通航5万吨级及以上船舶。

  “补短板”的进程在不断加快。据省发改委介绍,2017年我省计划安排省重大项目230个,重大项目按五类安排,包括科创载体、产业、生态环保、民生和基础设施。其中,重大基础设施项目55个,年度计划投资2244亿元,增长9.4%。

  38个交通项目中,年度投资量最大的是铁路,达400亿元,其中包括宁启铁路二期工程、沪通铁路、连盐通铁路、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、连徐高铁、南沿江城际铁路、沪苏湖铁路、合肥至新沂铁路江苏段、宁芜铁路江苏段电气化扩能改造等。

  补齐苏中苏北高铁短板,突出促进沿江城市集群发展融合发展,突出增强南京特大城市辐射带动能力,加快建成覆盖全省的高速铁路网,正是我省铁路建设的目标。

  “合肥至新沂铁路江苏段、沪苏湖等项目是今年新增安排的项目。”省发改委主任朱晓明说,沪苏湖铁路是构筑环太湖城际轨道交通圈的重要组成部分,建成后有利于推动长三角区域基础设施建设一体化,提升区域合作功能和效率。用省铁路办主任刘广忠的话来说,4年后,全省13个设区市将实现“市市通高铁”。 2019年,在建的这几条苏北铁路建成之时,就是覆盖全省的高铁网建成之日,也是“1.5小时交通圈”实现之时。连云港、宿迁、淮安、盐城和南通都将进入以南京为中心的“1.5小时交通圈”。

  年度投资353亿元的城市轨道交通项目,将重点实施南京及沿江城市群轨道交通工程、宁苏锡常徐通6市轨道交通等项目,推进城市集群发展、融合发展。据了解,适应大型城市内及城市间公共交通持续增长需求,近几年轨道交通年度投资基本保持15%以上的增长,江苏越来越多的城市正变成地铁城市。13日,常州市轨道交通2号线一期工程全面开工,这是常州市地铁1号线顺利推进以来,开工建设的第2条地铁线。而南通市在经过数年的等待后,地铁1号线也将于今年底开工。

  补短板,不仅是补铁路的短板,还需补上高速、民航、水运方面的短板。公路方面,将推进苏锡常南部高速公路、阜兴泰高速公路、长江过江通道连接线、京沪高速公路改扩建、溧阳至高淳高速公路、常州至宜兴高速公路一期等工程。港口航道方面,除加快推进长江南京以下12.5米深水航道二期工程建设,还将启动连云港港、盐城港、镇江港、南通港、苏州港、京杭运河枢纽港等港口的扩容提升工程。

  此外,能源方面,今年将重点实施中海油滨海LNG接收站、中石化青宁输气管道等天然气输储项目,加快实施田湾核电、海上风电等新能源项目,提升我省能源战略保障水平。通信方面,加大第四代移动通信技术推广应用力度,继续实施宽带江苏提升、无线江苏加速和信息服务平台完善等项目,全面提高江苏宽带网疏通能力和安全水平。水利方面,提升全域防洪排涝能力和农业基础生产条件,继续加大太湖治理力度,加快实施新沟河、新孟河等重大水利工程。

  “今年的省重大项目安排突出了区域性,重点安排协同区域发展的项目。深入推进陆海统筹、跨江融合、江海联动,抢抓高铁建设机遇,统筹推进公铁水管空和通信、能源等基础设施建设,在更高层次统筹区域发展。”朱晓明说。

  记者了解到,随着投融资体制改革的不断深入推进,简政放权释放的制度活力为重大项目包括基础设施项目加快前期工作提供了新动力。南通市是陆海统筹发展综合改革试点市,市发改委主任尹建勇说,建设项目“一站审批”改革后,企业设立审批时限由最少9个工作日压缩到3个工作日以内,建设项目审批由原来最少254个工作日压缩到100个工作日以内,激发了市场活力和社会创造力。

  据省发改委介绍,今后我省将建立“承诺、评估、调度、考核”的重大项目推进机制,促进项目早落地、早实施、早见效。 本报记者 宋晓华

作者:  编辑:吕霞