江苏城市基层党建"网格化"创新 变管理为服务
2017-01-23 08:07:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  “社区虽小,却连着千家万户。”在社会治理的庞大体系中,社区是最基本的单元,也是党和政府各项任务最终落地的细胞终端。

  上面千条线,下面一根针。新形势下,如何握好这根“针”,织好“千条线”?如何增强社区党组织的凝聚力和战斗力,更好地服务群众?江苏突破原有的体制机制框框,以党组织为核心融合城市社区各路资源,努力做好这篇大文章。

  以党组织为纽带,

  把各路资源融起来

  136人服务23万人,对接12所高校、35个小区、9个商业街区、1760个驻街单位……南京市栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣上任时,面临的就是“小马拉大车”的重重困难。不光仙林街道,随着城镇化进程的推进,不少社区迅速“长”大,甚至出现了3万+的超大型社区。社区中各类社会团体、中介组织和非公经济组织大量涌现,人员结构复杂、诉求多元,传统的“社区党组织+居委会”的组织结构亟待改变。在此背景下,“大党委”制、“网格化”管理应运而生——区、街道、社区建立三级党建工作联席会,社区党组织与居委会、业委会、物业服务企业、辖区内各类单位党组织之间统筹共建、协商议事,一些“两新”组织党组织纳入社区党委,不少驻街单位党组织负责人还当上了社区兼职委员,社区与驻街单位深度融合,各路资源得以共享。

  党委变“大”,街道管理却划成了“小格子”。在仙林街道,7个社区划成7个一级网格、136个二级网格、1760个三级网格,136个社区工作人员分别担任一个二级网格的网格员,包干负责自家“格子”的公共安全、流动人口管理、民生保障等十个方面的任务,做到“人到格中去,事在网中办”;上面“千条线”,聚进网格一根“针”。“以网格化党建为统领,网聚资源,互联互动,每个单位不论层级、不论规模、不论性质,都是社区建设的参与者、推动者、受益者,实现了多元共治,一呼百应。”省委组织部负责人说。

  孙金娣说,实施网格化之前,街道开展工作,驻街单位往往喊不动、叫不来。网格化之后,大家成为“共同体”,街道有需求一喊就到,各单位有钱出钱、有力出力。南京大学主动拿出1200多平方米用房,无偿提供给街道作为社区服务中心,驻街的35家大单位还成立“仙林一家亲”协会,自愿出资336万元建立奖励基金,用于激励嘉奖居民群众和驻街单位。目前,全省96.1%的社区党组织实行“大党委”制,85.7%的社区党组织有了兼职委员,近3万家“两新”组织党组织依托街道社区管理。

  变“管理”为“服务”,

  让各类资源活起来

  “网格化”格局下,不少地方根据党员志向、兴趣爱好、职业专长和地域分布,灵活组建网格党支部,将管理服务向小区、楼栋、居民延伸,实现服务无缝隙。有的社区按片建立党员中心户,以中心户为圆心,辐射、激活一片区域。扬州市广陵区文昌花园社区的285名党员,根据从业特点、个人特长等,建立了创业者、党员义工、夕阳红、商业街、老年公寓等5个支部,分别提供带动居民就业、义务服务居民、丰富文化生活等服务,让每一名党员找到发挥作用的舞台,也找准服务群众的平台。

  2014年起,江苏从省级层面开展在职党员进社区报到制度。两年多来,51.2万余名党员主动认领社区志愿服务岗位70多万个,服务130万人次,实现“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”。另外, 探索“党建引领社团、社团服务居民”模式,积极培育各类社会组织,凝聚社会力量为社区群众排忧解难。扬州市广陵区东关街道琼花观社区建立46个社会组织,吸引3000多居民参与,先后申报省、市、区级项目引导资金、公益创投项目等26个,累计中标165万元,为居民解决了老年服务、残疾人康复、青少年培养、困难家庭帮扶等36项生活难题。镇江市润州区金山街道迎江路中心社区成立社会组织孵化基地,吸纳10多个社会组织入驻孵化,自主培育 “康乃馨惠民服务中心”,开发的“一键呼”智能终端成为重残人士和老人的24小时“电子保姆”。

  “人”“财”沉下去,

  让服务“后盾”强起来

  无人办事、无钱办事,是制约社区管理的“老大难”。有调查表明,2014年,全省85个2万人以上的超大型社区中,每个社区干部要负责1700多户、6000多居民。人手不足之外,社区干部队伍年龄知识老化,难以满足管理和服务需求。为破解难题,江苏除通过社区党组织换届精心准备补充一批社区干部之外,尝试选派一批机关和企事业单位的优秀年轻干部到基础薄弱社区担任“第一书记”,同时把优秀社区党务干部选到机关挂职锻炼,提升能力水平。针对社区工作者待遇低、发展空间小的现实问题,江苏专门出台意见,要求把社区专职人员工资、生活补贴纳入财政预算,市县两级财政共同负担,并通过公开选拔、换届选举等方式,让社区工作者有机会走上乡镇街道副科级领导岗位,用好政策激励优秀人才留下来。

  2015年起,省财政每年拿出3000万元作为社区党组织为民服务专项引导资金,通过省市县配套的方式,实现每年每个城市社区党组织有20万元用于解决党员群众最关心、最迫切、最直接的民生问题。去年,全省城市社区党组织为民服务费用平均达24.79万元,南京市更是高达37万元。南京市栖霞区尧化街道王子楼社区党组织书记说:“有人干事、有钱办事,居民支持,我们说话有人听,办事有人跟,书记好干多了!” 本报记者 郁 芬

作者:  编辑:景雯雯