新华日报:提升公共服务 增进公众幸福
2017-01-07 07:48:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  省委省政府关于聚焦富民《意见》解读之四  

  《意见》提出,要“提升基本公共服务惠民水平”。这意味着,我省将从社会保险、最低生活保障标准、社会救助、就医等与百姓密切相关的方面入手,提升基本公共服务,让人人享有更多幸福感。

  去年编制完成的《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》,更加注重城乡、区域、群体间均衡发展,进一步完善了服务的项目和标准,而新出台《意见》是对该规划的更深层次解读。

  新年伊始,苏州市民的基本养老保险待遇涨了,调整涉及人群约2.4万。合理提高社会保险待遇水平,是提升基本公共服务的第一着。《意见》提出,“完善职工基本养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制”“按照中央统一部署调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金,城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准以每年不低于8%的增幅进行调整”“到2020年城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用报销比例分别稳定在80%、75%左右”“加强基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助等有效衔接,完善医疗保险关系转移接续、异地就医结算机制”……

  《意见》明确,逐步提升最低生活保障标准。其中包括:“实现农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的低收入农户实行政策性保障兜底”“农村低保最低保障标准每年增长8%左右,到2020年最低达到每人每月500元,苏南以设区市为单位、苏中苏北以县(市、区)为单位全面实现城乡低保标准一体化”……比如淮安市城乡低保标准,分别从490、370元提高至每人每月520元、400元。

  完善公共服务,不断增进城乡民众的获得感。《意见》提出,要强化社会救助托底功能,构建以最低生活保障、特困人员供养为基本,受灾人员救助、医疗、教育、住房、就业救助和临时救助等专项救助衔接配套的社会救助体系。全省所有符合“三无”条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,纳入特困人员救助供养范围。

  施亮是南京浦口区一家休闲农庄的服务员,近日他和几十名工友领到了工会会员证。南京市在全市100个街道农民工相对集中区域,已建成55个服务中心。该市合理规划城镇公共服务基础设施,努力实现城镇基本公共服务覆盖城镇常住农民工及其随迁家属,使其逐步平等享受市民权。强化惠民措施落实,加大教育惠民助困力度、逐步解决群众就医难题、保障困难群众基本住房需求、提升老年人生活保障水平,切实减轻群众生活负担。

  《意见》指出,对义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活费补助,平均资助比例为在校学生总数的8%,小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元,建立随经济发展水平或物价变动的补助标准动态调整机制。到2020年,全省人均基本公共卫生服务经费标准高于国家规定标准。全面推进分级诊疗制度建设,加快建立基层首诊制度。深入实施家庭医生签约服务,到2020年基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。推进廉租住房和公共租赁住房统筹建设、并轨运行,到2020年保障性住房覆盖23%以上城镇常住人口,住房保障体系健全率达95%。

  今年,淮安市将对114个社区居家养老服务中心升级改造,新建8个日间照料中心,为6650位老人购买养老服务。每天上午10点半,南京秦淮区虹苑小区居家养老服务中心的送餐员黄杰,开始为周边10个社区的100多位老人送午饭,该区已有107个社区提供居家养老服务。《意见》对养老服务新举措有更深层次的阐述,例如,提出“大力发展智能养老,兴办或运营托老所、老年助餐点、社区日间照料中心、老年活动中心、虚拟养老院等,到2020年城市、农村标准化社区居家养老服务中心建成率分别达80%、40%以上”“扩大养老服务供给,重点为城乡特困老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务,促进农村五保供养服务机构向区域性养老服务中心转型,到2020年70%以上的农村五保供养服务机构具备社会寄养及中央厨房、康复等功能”“优化养老床位结构,到2020年每千名老人拥有各类床位数达到40张,护理型床位数占养老机构床位总数达50%以上”……

  本报记者 宋晓华

作者:  编辑:马丽花  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH