江苏推进农业结构调整 强调旅游业互联网带动
2016-10-28 07:22:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  本报讯 记者从近日在句容召开的全省种植业结构调整工作推进会上获悉,为增加农业效益、促进农民增收,我省加速农业结构调整,推进主导产业提升,特色产业扩面,尤其强调以加工业带动“接二连三”、以旅游业带动“隔二连三”、以互联网带动“加二连三”。

  目前全省现代农业建设水平总体处于全国前列,部分指标全国领先,但也面临农产品市场国际冲击、农民持续增收难度加大和农业生态环境压力。省农委主任吴沛良表示,我省作为粮食大省,在加强粮食产能建设的同时,必须大力调整结构,提高经济、高效作物比重,发展多元复合经营、农业新产业新业态,增加单位土地产出。“一些地方这两年发展智能化管理家庭农场,用工数量大大减少,通过新技术、新管理体系的应用,劳均管理规模和管理质量还有很大提升空间。此外,减少肥药使用,能够通过降本实现增效。”

  在调整路径上,我省将推进主导产业提升,对主要农作物、大宗畜产品,从品种、品质、品牌入手,在提升产业水平和层次上下功夫,增强竞争力和比较优势,向高端化发展。推进特色产业扩面,根据自然资源和区位特点找准区域定位,做大做强特色产业。推进多元复合经营,总结推广农牧结合、稻田综合养殖、农田立体种植、桑(果)园综合利用、林下经济等高效复合经营模式,增加单位资源产出效益。推进产业融合发展,打破产业界限,把新技术、新业态、新模式引入农业,以加工业带动“接二连三”、以旅游业带动“隔二连三”、以互联网带动“加二连三”,延伸产业链、拓展价值链,提高附加值。 (吴 琼)

作者:  编辑:吕霞