江苏经济改革新政落地 零元注册给创业者带来最好的礼物
2014-07-17 07:27:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报讯 “我正在接待客户,晚些回你电话!”7月12日晚6时,南京爱维斯科技创业服务有限公司董事长陈前抱歉地对记者说。

  当晚9时,百忙中的陈前依约给记者打来电话,“要说工商注册登记制度改革,我真有一肚子话讲。”

  办了多年的企业,陈前自己都没想到,今年初这一次的工商注册登记来得这么顺利。

  在此之前,他办的一家企业叫南京爱维斯货架有限公司。“过去注册登记很麻烦的,必须要实缴注册资本,这之前还需要验资,时间弄弄就是几个月。”

  去年10月,因为生产过程中存在“酸洗”环节,爱维斯货架有限公司被列入南京市“三高两低”企业整治名单。为响应政府号召,公司拆掉整条货架生产线。

  原企业关停了,以后做什么?今年初,公司决定从工业制造转型成科技服务,准备打造南京市为数不多的民营企业科技企业孵化器。“我们企业的位置比较好,位于秣陵工业集中区,而且紧靠正方大道;厂区面积也比较大,有近6万平方米。”

  要办这个科技企业孵化器,首先当然得办工商注册登记。陈前又开始热火朝天地准备登记材料,但根据以往公司登记的老经验,他们公司至少要等到5月才能完成验资。“5月份才能办理工商登记,黄花菜都凉了啊。”而且,作为一家关停企业,要拿出实缴资本一时也比较困难。

  正在焦虑时,好消息来了!南京市在今年1月1日开始先行启动注册资本登记制度改革——“零元也可办公司”,而且注册资本实缴制改为认缴制,自然也不需要验资环节了。“我们申请材料送到江宁区工商局仅一天,第二天一早就接到电话,通知拿执照了!”

  当天上午11点半,陈前拿到新公司营业执照,“注册资本”一栏写着:注册资本5000万元,实收资本0万元。陈静说,几个月前,自己还为公司的前途急得团团转,公司资金有缺口,生怕验资通不过就办不了公司。“真是一朝悬崖,一朝坦途,零元就可注册,是给创业者最好的礼物,我们真是赶上了创业的好时机啊。”

  心怀感激的陈前,后来专程送了一面锦旗给区工商局,上面写着:“执行政策率先,服务企业真诚。”

  3月1日起,我省统一开启注册资本登记制度改革:注册资本实缴登记制改为认缴登记制,公司实收资本不再作为工商登记事项,自然也就无需验资;取消注册资本最低限额,也就是人们俗称的“零元可注册”;同时,改革年度检验验照制度,将“年检”改为“年报”。“改革的最终目的,就是放宽登记条件,降低准入门槛,优化营商环境,激发市场主体活力。”省工商局局长王元慧说。

  一石激起千层浪,此后,市场主体呈现高位增长,改革红利得到充分释放。省工商局统计显示,3-6月,全省新登记企业类市场主体115358户,同比增长21.01%;注册资本总额4389.61亿元,同比增长45.82%。其中公司制企业94761户,同比增长61.31%;注册资本总额3933.93亿元,同比增长102.82%。记者 杭春燕

作者:  编辑:景雯雯