新华日报:把智能制造作为振兴实体经济主攻方向
2016-12-30 07:35:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  江苏经济发展已经进入“质量追赶期”,靠“铺摊子”上不了新台阶。我们要把不可阻挡的互联网潮流与不可替代的制造业优势结合起来,以智能制造抢占产业“智”高点,大力振兴实体经济,努力实现转型出关、凤凰涅槃。

  今天,互联网正成为基础设施,数据正成为生产资料,计算正成为公共服务,传统制造业必将发生“脱胎换骨”的变化。唯有抢抓互联网时代到来的“时间窗口”,让制造拥有“大脑”、保持“在线”,才能站上“风口”,赢得优势。从德国“工业4.0”,到美国“再工业化”,发达国家纷纷抢占制造业高端。印度、印尼、越南等发展中国家,则以更低的劳动力成本缔造竞争优势。突破这样的“双向挤压”,必须加快转型升级步伐,实现江苏制造向“江苏智造”的跃升。

  我们江苏历来有重视实业的传统,制造业一直是江苏发展的基石。丰富的科教人才资源,更是发展智能制造的强劲动力源。把两方面优势相结合,智能制造完全可以成为江苏经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”。

  智能制造首先要在“智”字上下功夫。通过装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化,让制造拥有互联网基因,变得更加智慧。从过去人告诉机器怎样生产,转向机器自己提供生产方案;从过去规模化标准化生产,转向订制化个性化生产;从过去以产品为中心生产,转向以用户为中心生产。

  发展智能制造,必须找准撬动点。一方面,我们要做好存量文章,加大技改有效投入,加快淘汰落后产能,努力实现制造业的数字化转型。另一方面,要做好增量文章,重视原创型、引领型创新,促进创新成果转化应用,大力发展物联网、机器人、智能装备等新兴产业。

  做大做强智能制造,软环境至关重要。要重视发挥市场的力量,呵护企业家的“实业之心”,进一步降低税费负担、融资成本、制度性交易成本,为企业“减负松绑”。完善公共服务平台,推进“工业云”、“企业云”、中小企业“e企云”等平台建设。推进数字化制造普及和智能化制造示范,建设一批智能车间和智能工厂。

作者:辛 苏  编辑:吕霞  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH