"辛苏"署名文章:让良好生态成为江苏核心竞争力
2016-11-16 07:46:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  中央环保督察组的反馈意见,是一份精准的“诊断书”,也是一副辛辣的“清醒剂”。它提醒我们,生态环境依然是江苏高水平全面建成小康社会的突出短板。在新的历史起点上,我们要以更大的决心、更大的力气,切实把环境治理好、保护好、利用好,真正让良好生态成为江苏的重要品牌和核心竞争力。

  生态是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,也是最值得珍视的竞争力。良好生态既是发展的重要资源,也是引资引才的“金字招牌”。同等条件下,哪里生态好,哪里对高科技产业、高层次人才的吸引力就更强。好生态,既为发展添动力,也为群众增加获得感。有了好生态作底色,发展才能成为亮色。

  诚然,在加快转型升级、新旧动能转换的重要关口,在经济下行压力加大、财政收入增长放缓的背景下,严守环境约束、增加生态投入或许会增加工作难度,甚至对GDP数字产生一定的影响,但我们更应该从创新工作思路、改进工作方法上找出路。招商引资是推动发展的一条宝贵经验,见效也快,但必须设置生态门槛,不能捡到篮子里都是菜。苏北是区域协调发展最大的短板,但不能为了发展速度不加区分把一些淘汰的落后产能转移过来。沿江滨海是发展新的增长点,但唯其如此才更要坚持高标准,决不能让高污染高消耗重化项目占据最美江景、最佳岸线。

  绿水青山就是金山银山。我们不能把绿水青山与金山银山看成一道非此即彼的“单选题”,更不能把经济发展和生态保护看作一对不可调和的矛盾。而是要加快转变发展方式,打通绿水青山向金山银山转化的思想通道和制度通道。要努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,大幅提高经济绿色化程度,有效降低发展的资源环境代价。要开掘生态富矿,大力发展生态旅游、健康、养老等绿色产业,让老百姓的腰包鼓起来。要建立完善生态补偿和奖惩制度,让地方享受到生态建设的政策红利。要完善干部考核评价体系,让坚持绿色发展、有思路有办法有实绩的干部脱颖而出。(辛 苏)

作者:  编辑:马亚东