新华日报"辛苏"署名文章:严明纪律 要双向发力
2016-11-14 07:26:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  一些干部出问题,往往都是从不守纪律、破坏规矩开始的。一些地方政治生态被破坏,也往往是由纲纪不彰、法纪松弛造成的。严明党的纪律,既要靠党员干部自觉来守,也要靠党组织主动去抓。

  对于党员干部个人来说,严明纪律要做到慎初慎独慎微。慎初,就是要以“善始”求“善终”,切实把好第一道“闸门”、避免第一次放纵,走好从政之路。慎独,就是在个人独处时也要严守纪律、严守本分,做到人前人后一个样、有没有监督一个样。慎微,就是要管好小事小节,守住大行大德,从点滴之处筑牢为政清廉的防线,特别是要正确对待亲情友情,严格管好家人亲属和身边工作人员,决不允许利用自己的职权或职务影响谋取不正当利益。

  对于组织而言,严明纪律要在抓早抓小上狠下功夫。一些落马官员身陷囹圄后感叹,“多年没有听过批评的声音,要是平时能多几句批评,也许不至于落到这般下场。”培养一个干部不容易,出了问题不仅是个人的损失,也是组织上的损失。抓早就是要做到早发现、早提醒,用好监督执纪“四种形态”,防止苗头性问题演变为倾向性问题;抓小就是要从小节小处入手,发现问题及时纠正,防止小错误演变成“大窟窿”。要把抓早抓小贯穿于严明纪律的全过程,对违反纪律的人和事及时棒喝加以警醒,这是对干部最大的爱护和帮助。

  
作者:  编辑:唐韵