"辛苏"署名文章:创新新闻传播需要强化互联网思维
2016-11-09 07:47:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  新闻舆论工作的对象是人,人在哪里阵地就在哪里。当今世界,互联网正深刻改变着人们的生产方式、生活方式、思维方式,也深刻改变着媒介格局和舆论生态。新闻媒体只有强化互联网思维,牢固树立用户意识、融合意识、效果意识,才能占领网络传播制高点,真正掌握舆论引导主动权。

  要树立用户意识。在传统媒体时代,由于新闻信息的稀缺性,媒体多少有点“皇帝女儿不愁嫁”的味道。而在互联网时代,海量信息成为常态,用户分配给新闻的瞬时注意力是有限的,对新闻产品更加“挑剔”。在互联网上,你不在乎用户,用户就不会在乎你。只有改变过去媒体单向传播、受众被动接收的方式,充分尊重用户、贴心服务用户,精准把握不同用户需求特点,量身定制新闻产品,创造更好的阅读和观赏体验,建立与用户之间的友好互动关系,才能赢得受众。

  要树立融合意识。在传统媒体时代,每种传播媒介都有自己的独特魅力,也会有自己的受众群体和生存空间。而互联网的出现,则使媒体融合发展成为大方向、大趋势。融合的目的不在于规模的扩大,不在于内容的数字化,也不在于搭建新的平台,而是要把用户融进来、留下来。只有把传统媒体的权威、专业和品牌优势,与新兴媒体的新技术新渠道优势结合起来,加快从“相加”迈向“相融”,促进产生“化学反应”,不断增强内容核心竞争力,扩大传播有效覆盖面,才能使新闻产品更有效地传播到目标用户。

  要树立效果意识。在传统媒体时代,“抢头条”是新闻竞争的重要内容。而在互联网时代,由于传播的即时化、多点化,新闻事件本身不再是稀缺品,对新闻的解读和判断能力才是核心竞争力。只有深入采写鲜活生动、全面深刻、吸引力强的报道,重视首创首发定调,重视把准尺度密度,重视用户互动共鸣,才能打动人心、增进认同、凝聚力量,成为新舆论场上的引领者。

  
作者:  编辑:任虹  

网群热荐