新华日报署名文章:把科教优势转化为创新发展优势
2016-09-28 07:51:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  盘点江苏省的科教资源,可以如数家珍列出一串亮眼的数字:高校141所,其中原“985工程”重点建设高校2所,原“211工程”建设高校11所,全日制在校大学生近190万,在苏两院院士97人,等等。但我省真正具有持续创新能力的领军企业还不多,科技创新水平总体上还需要不断提升。在科教资源转化上,还存在着科技发展与经济社会发展脱节、高校学科方向与地方主导产业契合度不高、“高精尖缺”人才和高端成果缺乏等亟待破解的难题。我们要在新一轮发展竞争中抢得先机,就必须打开科教优势向现实创新发展优势转化的通道。

  高校要紧扣产业创新发展的目标优化学科设置,使学科发展与产业发展相向而行、贴得更紧,防止出现“两张皮”。我省苏南地区科技创新已经形成了比较强的整体优势,苏中苏北地区也有不少有影响力的产业集群。各地都要依托地区特色禀赋和资源优势,发展特色产业,以重点企业为核心,以点促链、以链结网,建立协同创新网络,争取每个市形成一到两个有特色的产业技术创新中心。高校要围绕“新经济”“新范式”发展要求,与地区特色产业发展相衔接,推进学科设置改革,发展新兴交叉学科和应用型学科,在专注的领域内瞄准世界前沿、强化技术攻关,为特色产业发展提供技术支撑和创新动力。

  科研与产业之间不可能完全同步。有时科研超前于产业发展,对产业发展产生引领作用;有时产业发展超前于科研,对科研提出新的命题。关键是要做好科研成果转化的文章。要建设技术成果交易市场和产权交易服务平台,完善成果价值评估体系,在成果处置、薪酬分配等方面给予高校院所更大自主权,促进技术成果供需对接。推进自主创新引导基金、产学研专项资金与科技融资结合,完善多元科技投入体系,更好地发挥财政资金在科技成果转化中“四两拨千斤”的作用。

  当今世界谈产业创新,绕不开互联网。我们应抓住“时间窗口”,依托科教优势抢先发展云计算、大数据等信息经济,推进信息化与工业化深度融合,从而释放出“科教资源+互联网+实体经济”的叠加优势。更加注重商业模式创新,培育建设若干行业特色平台。建立政府数据开放平台,加快政府和公共服务部门数据资源向社会开放步伐,利用大数据创新社会管理,探索“互联网+科研服务”,充分发挥大数据驱动创新发展和管理决策的作用。

  还要看到,新技术、新产品、新产业归根到底不是政府规划出来的,而是在一定的创新生态系统中生长出来的。把科教优势转化为创新发展优势,我们就要发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,构建创新主体协同互动、创新要素高效配置的创新生态系统。强化众创空间建设,完善高效便捷服务体系,持续开展大众创新创业政策第三方评估,不断提高政策实效。重点做好大学生、留学归来创业人员、大企业高管和连续创业者、科技人员等创新“新四军”培育工作,大力弘扬创新文化,为创业者提供充足的阳光雨露,让创新发展的种子快快萌发、长成大树、变为森林。

作者:  编辑:任虹  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH