多一些 “长”出来的地标
2016-07-27 07:48:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  经常出国的江苏人,有个共同感受:跟欧美发达城市相比,咱们的城市外在形象差距不大,但风格不够独特、特色不够鲜明。当前,江苏城市面临的主要问题,不再是“有”和“无”、“大”和“小”,而是品质高不高、特色强不强。塑造独特的城市风格品位,城镇化走在全国前列的江苏理应破好题、探好路。

  何为城市的风格品位?本质上说,就是城市个性、城市气质、城市精神,是城市外在形象和精神内质的有机统一;而最直观的,是城市独一无二的标签。比如,提到维也纳,人们就会想到音乐之城;谈及巴黎,人们就会想到时尚之都。

  城市建设,要让居民望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。充分展现地域自然生态特性,用足山水本底,显山露水,城市风格品位便有了好的基础。而“记得住乡愁”,延续城市历史文脉,让城市有根有魂、有活力有魅力,这是城市风格品位的灵魂。江苏历史悠长、底蕴深厚,吴韵汉风、南秀北雄,苏派城市不能丢了苏派“乡愁”,这是我们必须坚持的文化自信,是培育城市特色可以依赖的宝贵资源。

  城市建筑是活着的历史,要善于应用建筑去诉说城市独特的精气神。如果让外地人挑出最能代表南京的建筑,他们会选明城墙、中山陵,而不是近年冒出的“地标建筑”。道理很简单,这些老建筑,是在城市肌体上“长”出来的,而有些新“地标”,与城市风格品位格格不入,是硬“加”进来的“陌生人”。城市建设出“新”不能忘续“旧”,以保护城市风貌的完整性,多些“长”出来的城市地标,多些“长”出来的城市特色。

  文学世界有句老话:风格即生命。城市发展,同样可以说:风格即生命,品位即生命。经营好独特的城市资源,涵养好独特的风格定位,城市就能释放品牌效应,提升竞争力、放大吸引力,更好地集聚优质要素,实现特色发展、错位发展、个性发展。

作者:  编辑:任虹