新华日报:用政府权力"减法"换市场活力"加法"
2016-07-18 07:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  推进行政审批制度改革,深化行政体制改革,是推进全面深化改革的重要突破口。政府权力过大,行政审批过多,对微观经济干预过深,容易束缚企业手脚,抑制市场活力,阻碍经济发展。

  企业是经济的基本细胞。细胞有活力,经济就有活力;细胞一萎缩,经济就萎靡。经济学研究表明,很多资源丰富的国家反倒像受到诅咒一样,经济发展不好;相反,那些资源相对贫乏的国家,却往往发展得很好。其原因,就在于失去了对资源的依赖后,只能更专注于体制机制等软环境建设,最终构建了有利于“细胞”生长和社会创业的体制机制环境,市场活力十足。这说明,抓发展,既要抓“硬设施”,更要抓“软环境”,既要构筑资源优势,更要构筑体制机制优势。

  政府是社会的守夜人。政府不直接参与微观经济了,但政府权力制约市场活力的现象依然。行政审批过多、检查评比过多、税收收费过多,降低了市场的活力,阻碍了大众创业的激情。改变这种现象,必须强化政府的服务意识,弱化管制思想,政府要甘于做推进经济发展的“店小二”,为企业提供周到的服务。根本上讲,就是要厘清政府与市场的边界,用政府权力的减法换市场活力的加法,减少政府对微观经济的直接干预。

  一子落而满盘活。做政府权力减法,要有问题导向,有的放矢做减法:企业缺乏活力,跟政府相关的原因在哪里?最需要做的减法是什么?减法要减在要害,加法要加在关键,只有真正解除政府权力对创新创业的各种制约,才能真正换来市场活力的竞相迸发。以权力减法换市场活力加法,贵在务实,重在落实。要扫除改革过程中的“利益羁绊”,整合力量形成改革合力,确保各项改革举措落到实处。(辛 苏)

作者:  编辑:拾冠之  

热点新闻

网群热荐

观点声音

美景美图

健康生活

史海钩沉

ENGLISH