《进击的智人》
2019-01-03 15:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  

  新书荐读

  内容简介:数十万年前的旧石器时代,一个被大自然筛选的人种——智人,伴随着各式各样的匮乏压力,逐渐成为世界的主宰者。十万年后的我们,依然生活在巨大的历史惯性之中。

  智人是如何顺利通过造物主的层层考验,最终拥有了主宰世界的力量?而同一时空的其他人种比如直立人和尼安德特人为何会逐渐被大自然淘汰,成为智人在漫长进化过程中的陪跑者?

  河森堡在《进击的智人》一书写道,旧石器时代,有一种来自大自然的底层力量——匮乏,塑造着人类和历史。

  匮乏的环境筛选出拥有足够脑力的智人,他们中的一部分走出非洲,来到亚洲大陆,创造了辉煌的华夏文明,然而自然的匮乏始终存在,不同时空的人类又该以何种姿态应对,实现与大自然的交流和对抗,实现自我的平衡与进化?

  这是个永久的议题。

  作者简介

  河森堡,本名袁硕,国家博物馆讲解员,8年来先后为近5万名观众讲解超过3000小时,2016年《一站到底》单期第一,被媒体誉为“2017年知识型网红”,作为“特别会讲故事的博物学者”,河森堡的首部作品《进击的智人》以丰富的资料和清晰的逻辑探寻了人类演化的轨迹。该书同名演讲播放量破亿次。《人文周刊》日前通过“快问快答”采访了河森堡。

  快问快答

  人文周刊:《进击的智人》里面提到非常多的动物以及远古生物,请问您最喜欢哪种动物?它们身上的哪种特质吸引您?

  河森堡:我喜欢倭黑猩猩,它们不喜欢暴力,对待彼此非常和善。

  人文周刊:在物质极度丰盈的今天,人们已经不再为食物而困扰,您的新书为何要选择“匮乏”这个主题,是对当今世界的一种警示,还是有什么别的用意?

  河森堡:并不是说食物充足了就不匮乏了,匮乏体现在生活中的方方面面,我们今天依然没有享受到“免于匮乏的自由”。

  人文周刊:您在书中提到,在人类历史发展的进程中,加快了许多动物灭绝的速度,如果可以复活其中一种,您会选择什么动物?

  河森堡:我没资格做这个选择,如果一定让我选的话,我就请程序员做个随机程序挑选一个物种,我的主观意志不应该做这样的选择。

  人文周刊:您觉得人类社会发展到现在这个程度是进化的必然还是偶然?

  河森堡:必然,只要样本够大的话,即使是小概率事件也都会有发生的一天。

  人文周刊:除了这本《进击的智人》,如果再选5本关于人类学的书推荐给读者,您会推荐哪些书?推荐的理由是?

  河森堡:《枪炮病菌与钢铁》,从地理的角度阐述人类社会的命运。

  《生命的跃升》,阐述生命历程中一些重大飞跃的基本原理。

  《生命密码》,从基因和生命的角度看历史和当下。

  《暴力解剖》,这部书的作者将很多暴力行为归纳为公共卫生问题,从全新的角度认识反社会行为。

  《人类的误测》,这部书纠正了很多人对于“聪明”两字的偏见。

  人文周刊:在库布里克的《2001:太空漫游》中,一块黑色的石板在人类进化的历程中担任了重要的角色,让黑猩猩获得了智慧,让人类开启了太空旅行的能力,如果类比现实的历史进程,什么东西或者事件可以称得上是人类进化中的这块“黑色的石板”?

  河森堡:没有,这个世界上没有什么东西能降给人类启示,把认知提升的希望寄托在某一件物品上的想法太过浪漫,人类社会的进步是无数点滴的经验和教训汇聚的成果,人类要想继续进击,只能靠自己摸索,这个世界上不会降下什么启示的。

  人文周刊:8年的国家博物馆讲解员经历,有没有让您感触最深的一个人或是一件事?

  河森堡:曾经有个老人家,自称已经100岁出头了,坐着轮椅看完了《复兴之路》,她是整个20世纪历史的见证者,看完展览后她说生活确实越来越好了。

  人文周刊:如果选择回到书中的一个历史时期生活一天,您会选择哪个时代?

  河森堡:我哪也不去,就留在今天挺好。

  本报记者 徐 宁

作者:  编辑:陈茜  
4.jpg