《系统之美》
2019-01-03 13:40:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  

  读书管见

  “虽然表现形式各异,但殊途同归,真正的系统思考从来都是超越学科和文化的,同时也可以跨越历史。”这是美国系统思考研究专家德内拉·梅多斯写在《系统之美》序言里的一句话。这句对系统思考的评语可能很多人会觉得夸张。系统,这个词在很多人的印象里,相信和我一样是一个更多与机械联系在一起的词,每每提到脑中浮现的画面除了齿轮就是螺丝、螺帽,好像并没有什么美感。而日常用的最多的词汇,如系统思维、系统总结、系统性考虑等等也更多的是想表达整体、全面的意思。事实上,系统更加复杂,它的定义远超越这些概念,它的精妙之美也超越我们的想象。系统思维正是能帮你正确认识系统,理清概念,找到属于自己的系统之美,带给你观察这个世界颠覆性视角的“透镜”。在《系统之美》中,梅多斯尽量给我们描述了她对系统研究几十年的心得。

  “无处不系统,但不是万物皆系统”。从定义上来讲,系统是一个由一组相互连接的要素构成的、能实现某个目标的整体,它包括三个构成要件:要素、连接、目标或功能。也就是说,大到整个宇宙,小到一个生物、一颗原子都是一个系统。我们这个物质世界中广泛存在着各类大大小小的系统,可以说系统无处不在。但是并不是所有的事物都是系统。系统的要素之间是要相互连接的,不能毫不相干,事物的简单集合不能称为系统。

  “系统是活的,不是死的”。系统不是永恒不变、始终保持着一种状态的,相反它在其内部是活的,是动态性的存在,包含着随着时间变化而变化的存量和流量。针对外界的各种变化和刺激,系统会在内部形成一个个反馈回路,存量和流量进行着相应的改变。这些回路中就有维持系统自身的调节回路和强化系统某种功能的增强回路。森林在遭受一定砍伐后,会长出新的树木对林地进行自身修复,这就是典型的调节回路在起作用。自人类诞生以来全世界人口从最初的缓慢增长加速到现在的爆发式增长,增长速度不断提速,这就是增强回路在起作用。

  “系统会成长,系统也有生老病死”。正因为系统内部反馈回路的存在,决定了系统的发展与灭亡,使得系统具备了3大特征:适应力、自组织、层次性。适应力是系统在应对外界扰动后能保持自身存在和运作的能力。人体作为一个系统,其适应力就表现在能够抵御成千上万种病毒和细菌。当然系统适应力也是有限的,超过限度系统也会崩溃走向死亡。自组织则是系统能够自身进化为更复杂系统的能力。最具代表的就是DNA从最初进化为简单的单细胞生物再到进化成为人类这种复杂的生物系统。层次性则是系统自组织成长的结果,即在复杂的大系统内存在若干子系统。层次性使得系统更加稳定和更具适应力,让局部的子系统问题就算造成个别子系统的崩溃也不至于影响到整个系统的存亡。

  “系统难改变,系统也易改变”。“系统能否被改变?”答案当然是肯定的,系统可以被改变,但是这说难也难,说简单也简单。说它难是因为系统内部的存量、调节回路、适应力、自组织、层次性都是它保持稳定的内动力,系统的总目标就是保持自身的存在。事实上,如果不触动系统的内在链接和总目标,即使替换掉系统所有的要素,系统也会保持不变。就如同一支差劲的球队,你即使把球员全部换成巨星,如果不对球队目标和内部机制进行改变,这支球队还是不会有什么大的起色。说它简单是因为在系统中某处只要施加一个小的变化,就能导致系统行为发生显著的变化。这个地方我们称之为“杠杆点”。梅多斯在《系统之美》里给出了12个杠杆点,但特别指出复杂系统的特征之一就是“违反直觉”,不能靠直觉寻找杠杆点,而要经过长时间对系统运行的观察和了解才能得出结论。她还特别强调了社会范式是决定系统之所以为系统的心智模式,在改变社会这样的系统上具备难以置信的杠杆效应。

  “系统可知,系统也不可知”。最后回归到系统是否能被完全理解和掌握这一终极问题上,这个答案当然也是肯定的。梅多斯经过多年的研究,在《系统之美》里已经为我们揭示了如此多的系统运转原理。正像她所说的,“这就是系统之美,它们运作得如此精妙,各种机能和谐运行。”但是以为书中的这些内容就是系统的所有原理了,那就大错特错了。这些仅仅是系统无穷秘密的冰山一角。梅多斯也坦言这个世界充满了复杂系统,系统的复杂程度超乎人类的想象,越是对系统多一些了解,越是会发现还有很多很多我们不知道的东西。因此,人类在系统面前应该保持谦虚,对系统的奥秘保持敬畏,永远做一名学习者,聆听系统的智慧,发现自己的系统之美。朱 磊

作者:  编辑:陈茜  
2.jpg