《动力变革》
2018-09-03 10:08:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  全书主张推动我国经济转向高质量发展,不仅要把握国内外环境的变化趋势与历史性机遇,更要大力推动新旧动能转换。这就必须推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。总的来看,我认为这本书有新视角、新思路、新观点、新对策。

  以“三大变革”助推高质量发展,是本书的主线和核心内容。即,转向高质量发展,需要把握内外部环境的深刻变化,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,并以动力变革提高全要素生产率,促进并实现质量变革、效率变革。书中指出:第一,加快提升供给体系质量,促进经济发展迈向中高端水平,推动“中国制造”向“中国智造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”升级,已成为我国经济实现高质量发展的主要任务。第二,效率是经济发展的永恒主题,推动效率变革,就是要填平各种低效率洼地,为高质量发展奠定一个稳固基础。第三,动力变革是推动质量变革、效率变革的必由之路,是释放资源活力、激发增长新动力的必由之路。

  当前,制约我国经济高质量发展的因素,有周期性、总量性的,但主要是结构性的。结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。要以深化供给侧结构性改革为主线,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,不断提升产品与服务的供给水平,持续释放巨大内需增长潜力。首先应支持实体经济的创新发展。未来几年要在继续坚持“三去一降一补”的同时,把振兴实体经济作为深化供给侧结构性改革的重大任务。其次要完善知识产权保护制度。适应知识产权保护国际化的大趋势,实施严格的知识产权保护,全面提升知识产权对外合作水平,为企业创新创业提供法治保障。再次应以打破垄断为重点优化营商环境。要以更大的决心和魄力推进市场准入制度创新,实现营商环境国际化、法治化。最后要深化财税金融体制改革。重点要打好防范化解重大风险尤其是防控金融风险的攻坚战,深化财税体制改革。

  魏礼群

作者:  编辑:后晨