《人工智能》
2018-04-24 10:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  《人工智能》一书,由腾讯内部多个部门携手工信部高端智库,汇集了资深研究人员和顶级AI科学家的力量,从更宽的学科领域和更广的社会视角来提出关于人工智能的观点,为读者构建了整个人工智能的知识体系。

  作为当前最为前沿、热门的科技,人工智能技术的真相究竟是什么?在人工智能领域,哪些是国家和产业界最关注的方向?中国要成为世界主要的人工智能创新中心,国际竞争的焦点在哪里?对这些问题,《人工智能:国家人工智能战略行动抓手》一书都做了回答。

  虽然人工智能相比互联网仍处于创业早期阶段,但人工智能引爆的社会话题及影响力远远超过了曾经的互联网。2017年,我国发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升到国家战略高度。腾讯在书中提出:目前是人工智能发展最好的时代,是创业生态最佳的时代。同时,书中指出,只有当人工智能技术在中国真正普遍应用于传统行业,其经济潜力才会充分彰显。而通过人工智能提升各行各业的生产力水平,将创造巨大的经济和社会价值。

  面对人工智能,不同的人有不同的声音。软银的孙正义想到未来的巨大变革,觉得“睡觉都是浪费时间”,特斯拉的马斯克却认为人工智能是“人类文明面临的最大威胁”。而毋庸置疑的是,人工智能终将打开一个新世界。正如腾讯众创空间总经理王兰所说,“你可以选择观望,也可以选择投身其中,而这本《人工智能》,很可能就是一把打开新世界的钥匙。”

  腾讯研究院院长司晓则认为,人工智能这一领域天然游走于科技与人文之间,其中既需要数学、统计学、数理逻辑、计算机科学、神经科学等的贡献,也需要哲学、心理学、认知科学、法学、社会学等的参与。我国《新一代人工智能发展规划》中“人工智能伦理”这一字眼出现了十五次之多。未来,对人工智能进行多学科、多维度的研究和探讨的重大意义,将逐步显现出来。本书正是这样一次跨学科的尝试,希望以此增进人工智能领域跨学科的思考、交流和探讨。藤 讯

作者:  编辑:后晨  

网群热荐