中国共产党的道路抉择
2017-01-13 10:44:00
来源:党建网
【字号:  】【打印

  

 

  书名:《生死关头——中国共产党的道路抉择》

  作者:金冲及

  出版社:生活·读书·新知三联书店出版社

  ISBN:978-7-108-05596-5

  作者简介

  金冲及,1930年出生,男,上海市人。中共党史和中国近现代史专家,原中国史学会会长。1948年加入中国共产党。1951年毕业于复旦大学历史系。历任复旦大学团委书记、教务部副主任、教学科学部副主任,文物出版社总编辑,中共中央文献研究室常务副主任、研究员,国家哲学社会科学规划领导小组成员。第七、八、九届全国政协委员。现任马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员,北京大学、复旦大学、中国社会科学院兼职教授和博士生导师,俄罗斯科学院外籍院士。

  内容简介

  适逢中国共产党建党95周年之际,中国共产党的诞生、成长以及选择社会主义道路的曲折历程在本书中均有全面的展示,是95年中国共产党人的心路剖析,是作者不间断思考和研究的总结。从《他们为什么选择了社会主义》到《中国共产党在新世纪之初的行动纲领》按照时间顺序梳理了中国共产党每逢关键时刻的道路选择,尤其是从重大历史事件中折射出中国共产党产生和社会主义道路的必然性。我们从哪里来,我们到哪里去,这是十三亿华夏儿女需要共同的抉择,忘本将意味着迷失方向。对八千九百万党员和广大的拥护者来说,本书是进行党性教育和爱党教育的最好读本。

   目录

  1.前言

  2.他们为什么选择了社会主义——五四时期先进青年思想变动轨迹的婆媳

  3.从辛亥革命到中国共产党的成立

  4.第一次国共合作和大革命

  5.对党的六大的历史考察

  6.中国共产党在革命时期的三次“左”倾错误的比较研究

  7.遵义会议——党的历史上的转折点

  8.中央红军在贵州的若干重大问题

  9.抗战前夜中共中央战略决策的形成

  10.从十二月会议到六届六中全会——抗战初期中国党内的一场风波

  11.抗日战争和中华民族的新觉醒

  12.三大战略决战中的毛泽东和蒋介石

  13.中国人从此站立起来了

  14.新中国的第一年

  15.新中国的前三十年

  16.新民主主义社会与社会主义初级阶段

  17从十一届三中全会到十二大——新时期是这样开始的

  18.世纪之交的回顾与展望

  19.中国共产党在新世纪之初的行动纲领

作者:  编辑:刘慧