2022赛珍珠国际学术研讨会在镇召开
2022-06-27 09:08:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(高雅晶 张翼)2022年6月26日是赛珍珠诞辰130周年。当天,由江苏大学主办,中国国际问题研究院、镇江市赛珍珠研究会协办的2022赛珍珠国际学术研讨会在江苏大学召开。来自清华大学、北京大学、复旦大学、美国美亚学会、意大利米兰国立大学孔子学院等国内外高校与研究机构的200余名专家学者以线上线下方式参加大会。

中国人民对外友好协会会长林松添,江苏省人大常委会副主任、江苏省社科联主席曲福田,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,市人大常委会主任李健,市政协主席郭建,江苏大学校长颜晓红出席相关活动。

本次大会为期两天,以“相知互鉴向未来”为主题,设有两场特邀学术报告以及15场分组报告,并在开幕式中举行了赛珍珠研究高校联盟揭牌仪式、《再见赛珍珠》《永恒的赛珍珠——刘龙先生文札选集》首发式,发布了全球首份赛珍珠研究指数报告。

开幕式上,江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东和江苏大学副校长赵玉涛为联盟揭牌;中国作家协会副主席、清华大学文学创作与研究中心主任格非和市人大常委会主任李健为两本蕴含珍贵图文档案、史料辨析价值和纪念意义的著作《再见赛珍珠》《永恒的赛珍珠——刘龙先生文札选集》首发式揭幕;镇江市赛珍珠研究会会长、江苏大学教授卢章平主持《全球赛珍珠研究指数(2022)》报告发布仪式,报告通过科学计量指标多角度展示赛珍珠研究整体现状和学术进程。在开幕式后的中美人文交流研讨会和专题论坛中,15位专家学者分别从各自专业领域的角度作精彩讲解分享,为认识新时代下的中美人文交流带来新启示。

据了解,江苏大学多年来重视并深耕赛珍珠作品研究领域。1996年,《江苏大学学报(社科版)》(原《镇江师专学报》)开辟“赛珍珠研究栏目”,是国内唯一开设赛珍珠研究专栏的高校学报。迄今已组织发表赛珍珠译作及研究论文200多篇,有力推动赛珍珠研究领域的发展。2009年,江苏大学成立“赛珍珠研究所”,致力于学术研究和对外交流。2015年,江苏大学图书馆筹建集收藏、展示、服务、研究于一体的“国际赛珍珠文献资源中心”,目前已建设成为资源全面、内容丰富、国内国际具有一定影响、面向全球免费开放的特色文献中心。

作者:  编辑:陈茜