马明龙徐曙海等市领导围绕全省领导干部专题研修班开班式谈心得体会
2021-12-04 10:06:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 胡建伟 崔骏 林兰 姜萍

“这是一次对党的十九届六中全会精神更深入的辅导,是一次对省第十四次党代会报告更系统的解读,是一次对全省领导干部能力建设更明确的要求,为我们更好地学习贯彻六中全会和省党代会精神提供了学习平台、交流平台、思考平台,将有力指导和推动我们在扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’光荣使命中昂首阔步、激情奔跑。”

12月3日下午,全省领导干部专题研修班开班式结束后,集中进行了分组研讨。马明龙、徐曙海、李健、秦海涛、郭建、詹立风、孙晓南、李迎久、许文、陈可可、宋祥林、张娟、周凯、胡宗元等市领导,围绕贯彻落实党的十九届六中全会、省第十四次党代会精神和省委书记吴政隆开班讲话交流了学习心得体会。

马明龙说,省委书记吴政隆的讲话旗帜鲜明、立场坚定,体现了极高的政治站位,带领我们深刻理解把握了“两个确立”的决定性意义;思深谋远、总揽全局,擘画了美好的发展蓝图,从五个方面解读了党代会“369”战略谋划背后的主要考虑和重点方向;寄予厚望、催人奋进,提出了更大的目标要求,对提升领导干部能力本领提出了具体希望。我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,从百年奋斗历程中汲取智慧力量,在“强富美高”宏伟蓝图中把准奔跑方向,锚定“三高一争”奋斗目标,坚定捍卫“两个确立”,以政治建设统领各项工作;奋力打好提升产业能级、推动共同富裕、建强战略载体、紧抓“双碳”落地、统筹发展和安全“五大关键战”,以重点突破带动全面提升;全面增强“七种能力”,以过硬本领扛起使命担当,推动现代化新镇江“六大愿景”早日变成美好实景。

徐曙海说,学习省委书记吴政隆在开班式上的讲话,关键在于忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定政治信仰,做到思想自觉;强化政治担当,做到政治自觉;胸怀国之大者,做到行动自觉,以推动镇江高质量发展的实际成效作为检验。要切实扛起光荣使命,全面落实党的十九届六中全会和省党代会精神,做到高点定位抓落实,在全省现代化建设大局中锚定更高目标;结合实际抓落实,在更高层次融入国家和省发展大局中赢得更大空间;统筹兼顾抓落实,把安全发展贯穿经济发展各领域、全流程,确保全年工作圆满收官;开拓创新抓落实,善于运用改革思维、创新理念,更富创造性地开展工作。增强干事创业本领,持续提升履职尽责能力,是各项工作落实落地的关键环节,要提振奋勇争先的劲头、弘扬求真务实的作风、锤炼干事创业的本领、永葆攻坚破难的勇气,确保经得起历史和人民的检验。

李健表示,结合镇江当前实际,贯彻落实省第十四次党代会和省委书记吴政隆的讲话精神,必须坚持加快发展,体现了镇江发展的速度;必须坚持项目为纲、招商为王,这体现了镇江发展的热度;必须坚持优化营商环境,这体现了镇江发展的温度。扛起“争当表率、争做示范、走在前列”镇江使命,实现“三高一争”奋斗目标,要以工为先、招商为要、项目为王、环境为本,坚持每年都是项目推进年、每年都是招商引资年、每年都是营商环境建设年不动摇。

其他市领导在发言时表示,贯彻落实党的十九届六中全会、省第十四次党代会精神和省委书记吴政隆开班讲话,要坚决拥护“两个确立”,全面贯彻新发展理念,在“双控”前提下,进一步运用零碳技术和负碳经济,抓住一些“卡脖子”关键技术进行攻关,带动新型战略性新兴产业发展。要始终牢记“国之大者”,与贯彻中央人大工作会议精神相结合,努力推动全过程人民民主的生动实践,切实建设“四个机关”,在“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中展现地方人大作为。要坚持实践引领,在对标对表中走在前干在先,也要保持发展定力,坚持辩证思维,在把握规律中锚定发展方向,坚持斗争精神,在攻坚克难中开创发展局面。要准确把握中央和省委最新要求,高站位谋划人大工作,坚持围绕中心服务大局,找准人大工作职责定位,突出以人民为中心的发展思想,为市民多办好事实事。要强化政治引领,聚焦备战打仗,深度拓展后备力量建设,自觉服务大局,大力推动党管武装工作落地落实,深化融合共建,不断巩固军政军民团结的良好局面。大力推进法治政府、法治社会、法治镇江一体建设,进一步加强创新社会治理,围绕各类风险及时落实好“四项机制”,把风险矛盾及时化解好。要不断强化学习,提高政治站位;勇于实践,锤炼能力本领;强化作风,推动工作落地落实。要充分发挥政治引领、监督保障、正风赋能、惩治腐败作用,让镇江“加速奔跑”的方向更明确、步伐更稳健、斗志更昂扬、基础更牢固。要做捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的表率,做加速奔跑、干事创业的表率,做勇于自我革命、净化政治生态的表率,维护好政治生态的“山清水秀”。聚焦转型升级,持续推进国企改革三年行动;聚焦实体经济,进一步优化金融资源配置,加大对实体经济金融供给。要慎终如始抓好疫情防控,持之以恒抓好安全生产,对标对表落实高质量考核要求和年初确定的工作目标,更好谋划明年工作。

作者:  编辑:后晨