镇江再添省级农业地方标准
2021-09-22 09:04:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(朱婕 邵国兴 夏莉)近日,记者从市市场监管局获悉,省市场监管局发布第九批地方标准,由镇江主导起草的《镇麦系列强筋红皮小麦生产技术规程》名列其中。这也是镇江今年起草的第四项省级农业地方标准。

小麦是我省第二大粮食作物,镇麦10号、镇麦12号、镇麦15号等镇麦系列强筋红皮小麦新品种由镇江农业科学研究所经过多年选育,先后通过了江苏省农作物的审定,具有“易种、好管、效益高”等特点,有效改善了弱筋小麦“中不中、弱不弱”缺点,达到了面粉生产企业的需求标准。

为了加快强筋小麦品种与配套技术集成在生产上的大面积推广应用,市市场监管局指导相关技术人员,加快标准的研制和编写,经过多次调研和修改,形成了具有科学性、规范性、可操作性的生产技术规程,对提高小麦产量、改善品质、促进农民增收,以及增强镇麦系列小麦市场竞争力起到了重要作用。

“为加快镇江农业标准体系建设,提升农产品质量安全,促进乡村振兴,我们采取了多项措施,积极推进农业标准化建设。”市市场监管局相关负责人介绍,近年来,市场监管部门联合镇江市农科院等科研机构,定期开展新品种、新技术的研究,对条件成熟、具备推广价值的成果,及时申报省、市地方标准,加快农业科研成果的转化落地,仅今年就完成了8项省、市级地方标准的审查发布。

市市场监管局同时围绕特色产业构建全产业链标准体系,针对葡萄、草莓、梨等应时鲜果,先后制定了覆盖品种、种植、销售等环节的12项地方标准,编印出版了《鲜食葡萄标准化建设与实务》科普书籍,指导丁庄葡萄获批国家地理标志保护产品,助推特色产业做强、做优。

在此过程中,市场监管部门积极帮扶各类农业合作组织开展标准化试点建设,通过“公司+合作社+农户”模式,不断扩大全市标准化水平。截至目前,镇江已建设41个国家和省级标准化试点,其中,“实施综合标准化 打响乡村产业品牌”入选了国家市场监督管理总局十大典型案例。

作者:  编辑:张迪