镇江市启动实施消费促进“新三部曲”
2021-02-25 08:52:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(朱婕 秦锐文)2020年消费促进“三部曲”得到广泛认可,今年镇江市结合全省消费提振行动,启动实施贯穿全年的消费促进“新三部曲”。2月24日,记者从市商务局获悉,“新三部曲”之一的镇江餐饮系列活动下月揭开帷幕,将评选出一批“深受喜爱的招牌菜”。

根据《2021年镇江市消费促进“三部曲”实施方案》,今年,镇江市将以发力餐饮、节庆活动和以面会友为切入口,发掘和发挥镇江餐饮美食优势,传承和弘扬镇江餐饮文化,推动消费提质扩容,更好地满足居民消费需求,促进商业繁荣。市商务局党委委员、四级调研员虞军介绍,餐饮是“新三部曲”的重要发力点,一方面镇江餐饮有特色、有优势,可将餐饮文化发扬光大,同时以此为切入口更接地气,也是拉动消费、推动服务消费提质扩容的需要。“3月份开始组织评选‘深受喜爱的招牌菜’,下半年评选出一批‘镇江餐饮名店’,传承和弘扬镇江餐饮文化,带动消费。”

节庆活动作为“新三部曲”之一,将联动属地政府、骨干企业和相关协会,做优做特地方传统节庆活动,促进地方消费,带动相关产业发展。

值得一提的是,2021中国镇江(恒顺)酱醋文化节暨调味品线上展销会,作为节庆活动的重头戏,已于本月初举办,并且首次采用“线上展览、线下提货”的方式,虽然少了往年排长队打酱油的热闹,但是节庆气氛依然浓烈。虞军介绍,中国镇江(恒顺)酱醋文化节暨调味品展销会,已经入选《江苏省商务厅重点支持地方展会名录》,并在全省13个获批“一市一展”展会中率先举办,“传承年俗、创新办节,是镇江促消费的一大盛会,更是弘扬百年老字号,擦亮镇江品牌的有力举措。”今年三季度,镇江市还将举办中国镇江(恒顺)调味品展销会,通过国内外知名调味品企业经典产品展示、新品专场发布、酱醋文化体验等形式,扩大中国醋都镇江城市影响力,助力地方特色展会发展。

锅盖面是中国十大面条之一,因此,镇江市将“以面会友”唱响第三部曲。虞军解释,“第三部曲分‘两部’唱,一是举办中国十大面条交流活动,邀请全国知名面条美食品牌企业齐聚镇江,进行特色面条技艺展示和交流,进一步提升锅盖面的影响力;二是对去年评选出来的‘十佳金牌锅盖面馆’‘十佳网红锅盖面’进行认定,并且每两年举办一次锅盖面大赛。”

作者:  编辑:马丽花