镇江全省率先出台人防工程标识服务指南
2021-01-24 10:13:00
来源:金山网
0
【字号:  】【打印

金山网讯 (刘坚 方良龙)日前,市住建局(人防办)在全省设区市率先出台了《人民防空工程标识服务指南》,该指南分为管理标识、导引标识、设施标识、管线标识和提示标识等5个章节,为建设单位提供了人防工程标识的制作规范要求和验收标准,明确了人防标识标牌、色带墙体、平战转换示意牌、人防警示标语等元素设置。

据介绍,镇江人防工程标识标注等工作一直在全省位居前列。2017年开始,市人防办对檀香园、枫林湾、春天里、丰盛山庄小区人防工程进行标准化设施试点改造,改进完善人防设施、标识标注、地坪墙面色彩美化、导视系统、民防知识宣传形式等,形成有人防特色的样本和技术标准。2020年标识标注工作全面铺开,新竣工人防工程全部按照新的技术规范进行标识,老工程也在有计划有步骤地推进。先后统一制作《人防工程标识标牌标准规定》《人防工程示意图》《人防工程维护管理制度》《人防工程平时使用须知》等标识牌,完成《镇江市人防工程标识标注服务指南》编制工作。

截至2020年底,镇江已完成50个人防工程的标识标注,占比达30.76%。该《指南》的出台,进一步规范镇江人防工程的标识,为广大人民群众正确识别和有效使用防护资源,有效保护生命财产安全提供便利。

作者:  编辑:拾冠之