镇江市江滨实验小学:提升学校支部组织力的实践与思考
2020-10-30 16:05:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

基层组织力是组织生命力的具体体现,对发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用具有强烈支撑。镇江市江滨实验小学党支部作为镇江市“十大书记工作室”之一,一直在思考新时代小学党建如何站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治高度,肩负起思想引导之责,在教育初始阶段用行动回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题。近年来,学校在“1+1+1≥3”品牌的基础上,以提升支部的组织力为龙头,不断推动学校工作的高质量发展。

落实立德树人任务,开设“固定讲堂”

学校党支部按照党员教师领学先行、逐步向全员教职工延伸“两步走”的工作思路,每周三开办一期固定的“江花讲堂”,通过系统学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十九大报告》等必读书目,提升党员教师对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的正确把握,切实做到真学、真信、真用;每季度编印一本“江花故事汇”,深入挖掘中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事、新时代的故事,注重请身边人讲身边事、用身边事带身边人,引导全员教师不仅旗帜鲜明地传播知识、而且潜移默化地传授美德,强化学生自尊、自信、自强,真正以“红心”润“初心”,落实立德树人的根本使命,给学生心灵埋下真善美的种子,让学生扣好人生第一粒扣子。

推进支部标准化建设,打造“样板党小组”

学校支部连续三年被评为镇江全市五星级党支部,这与支部的标准化、规范化建设密切相关,一是建设基本阵地标准化,拨亮党建元素、打牢红色印记,标准化建设党建活动室、设置党建公示栏,亮出党的阵地、传递党的声音;二是推进基本队伍标准化,健全支部组织架构,优化调整支部委员,最大程度发挥支部委员会的领导核心作用;三是规范基本制度标准化,强化学校支部主体作用,严格执行“三会一课”、民主评议党员、统一活动日等制度,有力提升组织生活会质量,力求“党味”浓、“鲜味”够、“辣味”足;四是落实基本活动标准化,学校党建活动要做到“三贴近”,即“让党建贴近学生,促进‘立德树人’首位发展”,“让党建贴近教师,促进‘四有’专业发展”;“让党建贴近教育,促进‘项目’特色发展”,党建只有真正围绕学校中心工作,切实解决教师和学生的实际困难,才能杜绝“两层皮”现象;五是拓展基本单元标准化,今年以来,支部在规范化建设的基础上,推进“三有”样板党小组建设,即支部5个党小组“有命名、有平台、有特色”,每季评选一个“样板党小组”,力求将标准化、规范化要求向末梢神经延伸。

实施党建项目化管理,认领“支委项目”

近年来,市委、区委将基层党建“书记项目”作为落实总书记要求的总抓手,在实践工作中,一大批基层党建的难点问题和薄弱环节通过项目化的跟踪、管理手段,得到妥善处置和有效解决。2020年,学校探索将项目化的管理方式向支部的支委延伸,推进“三蹲三领”支委项目认领,每个支委蹲点一个党小组,带领小组成长;每个支委蹲点一个学科,引领专业成长方向;每个支委蹲点一个特色创建,领衔项目壮大。今年支部书记领衔的“聚焦立德树人、高扬红色主旋律”、组织委员领衔的“生命教育校本化行动研究”、纪检委员领衔的“‘定心、慧心’四有好教师团队建设”、青年委员领衔的“省品格提升”、支部宣传委员领衔的“小小足球、蓬勃生命”项目,在党建工作的引领下,取得较好进展,学校行政管理、学生教育、社会服务等均呈现出春色满园、百花齐放的整体态势。

搭建党建联盟,突出“品牌亮化”

近年来,学校支部围绕党建重点任务,破解党建发展难题,力争在共性中寻找个性,支部“1+1+1≥3”的党建品牌获省“一校一品党建文化品牌项目”百家建设成果,形成支部的品牌标识,Logo以阿拉伯数字“1”为主元素,通过中国印章的阴阳手法完成“1”的三次变形,蕴含着一个党员、一面旗的内涵,突显出鲜明的江滨实小党支部“1+1+1≥3党建”品牌形象,在此基础上,学校进一步凝练品牌,深化特色建设,构建了以“党员争当师德典范、支委争做学科骨干、学校争创一流业绩”为内容的“三争”工作法。在做好自身建设的同时,学校更好地推进共建共享、互学互促,联合香江、桃小、京口实小、京口中学等支部,集中开展师德师风教育;与京口检察院五星支部共建,预防和减少校园欺凌、未成年人犯罪等行为,营造平安和谐校园,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。(镇江市江滨实验小学 李智勇)

作者:  编辑:景雯雯