镇江市建成20多座标准化泵房 确保居民最后200米供水安全
2020-10-27 09:03:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(方良龙 刘思远 蒋雯尉)供水不稳定、环境卫生差是不少现有小区泵房的通病。记者从市自来水公司获悉,镇江市已建成20多座标准化泵房,构筑起水质安全的多道防线,保障了小区居民最后200米的供水安全。

二次供水泵房门口有50厘米高的挡板,室内屋顶、四壁和地面一尘不染,水箱箱体和增压泵等设施设备锃光瓦亮,崭新的在线监测设备实时上传监测数据……走进中海润泽园的无人值守泵房,明亮、整洁的环境让人印象颇深。

“这个标准化泵房是2019年建成的,两个水箱总容量为200立方米,主要服务于中海润泽园的2048户住户。”市自来水公司给排水工程公司经理徐志芳指着设施设备介绍,该泵房采用水箱+变频泵增压供水,选用安全卫生的涉水材料,由市自来水公司管理,负责专业化的运行和维护。

相较于普通小区泵房,标准化泵房运行有几大特色:设置了双电源切换柜,其中一路供电发生故障时,可以自动切换另外一路供电,从而保证泵房不间断运行,持续24小时供水;设置了余氯和浊度在线检测仪,泵房运行的主要信息通过光纤实时传送到市自来水公司调度中心和泵站管理中心,实现远程监控、及时响应,确保各项指标达到饮水标准,并能准确判断出设备故障点和故障原因,从而能够在比较短的时间内进行处理;在水箱一年两次清洗消毒的基础上,增设了紫外线消毒仪,可对水箱的出水再次消毒,从而确保整个供水的水质;泵房内安装球面监控设备,可360度旋转,实现全方位监控,数据可存储9天,且所有门窗为防盗门窗,户外一段裸露管道加装了防护罩,确保了整个泵房的安全;除了有电子化的监控监测,维护人员一个月不少于两次巡检维护,管理和清洁维修人员持健康证明上岗,并每年进行一次健康检查,等等。通过几层防护之后,确保出泵房的水全部是合格、安全的。

记者从市自来水公司了解到,市区现有270多个二次供水泵房,很多老泵房通常设置在阴暗潮湿的地下室,因缺少标准化设备及规范,随着时间的推移,不少小区泵房出现水压不稳定、易造成水质“二次污染”、环境卫生差等问题。推进二次供水标准化泵房建设,即在二次供水泵房的建设、配备、安防、信息等方面进行统一,将为供水安全筑起多道防线,也便于远程分析判断泵房的运行状况,这也是“智慧水务”的重要组成部分。

镇江市区从2018年开始推行标准化泵房建设,两年多来总共建成中海润泽园、万科蓝山花园、金色阳光等20多座标准化泵房。“目前镇江市的新建小区,一般以高层为主,高层供水必须进行增压。”徐志芳透露,根据要求,今年镇江市加大住宅小区标准化增压泵房建设力度,新建小区的标准化泵房建设将一步到位,同时每年安排资金对老泵房进行改造。“今年新建10多座标准化泵房正在紧锣密鼓地建设;计划改造的15座标准化泵房,目前已有3座正在实施,还有6座动工在即。”

作者:  编辑:马丽花