句容前三季度产业强市“加速奔跑”
2020-10-26 09:01:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

前三季度,句容市产业集聚发展,园区转型升级,营商提升效率等方面重点突破,推动产业强市落地见效。1-9月,句容90个重点产业项目完成年计划的82%。3个省重大项目、31个镇江市级重点产业项目、59个句容市级重点产业项目均超额完成投资计划。

推动产业集聚发展。目前已初步形成下蜀建材产业集群、郭庄新能源产业集群、边城交通新材料产业集群、开发区智能制造产业集群。其中下蜀镇循环经济产业园正全力打造装配式建筑产业基地,已被认定为省级建筑产业现代化示范园区,随着益建拓华建筑产业化生产基地、和能人居的装配化部件、墙材二期装配式预制构件以及建华建材实心方桩等项目的落户投产,句容市现代建筑产业集聚能力将会大幅提升,装配式建材产业规模将进一步扩大。新能源产业是近年句容市招商的重要成果之一。该产业主要分布在郭庄镇,该镇正着力创建省级特色小镇——句容绿色新能源小镇,现已连续二年在省首批特色小镇年度考核中被评为优秀。目前,小镇正在布局5G能源产业园,力争进一步做大做强新能源产业。

聚焦园区转型升级。明确“融入南京,接力镇江”全新定位,围绕南京五大地标产业和八大产业链,抓住G312产业创新走廊建设机遇,主动对接南京紫东地区,优化生产力布局。瞄准“新基建”、产业融合、军民融合等产业发展机遇,积极招引、储备一批先进制造业、高技术制造业和战略性新兴产业项目。突出“科技园+产业园”两大形态、双轮驱动,形成龙头引领、产业链配套成熟的制造业体系和园区形态。切实做好招商引资、项目服务等各项工作,打造句容自主可控的产业体系。

突出政策绩效。年初正式印发《2020年句容市重点产业项目》,全年排定重点产业项目90个,年计划完成投资86.11亿元。以“项目突破年”为工作目标,切实从项目推进的各环节、全过程入手,围绕项目谋划、落地、开工、竣工、达产等关键环节,进一步强化“干、督、查”机制运用,配合出台《2020年度句容市目视化管理联审工作考核方案》,按月进行实地督查,定期召开项目现场调度会,及时解决项目推进过程中出现的各类矛盾和问题,全力推进产业项目建设。

以“项目突破年”集中签约仪式上签约总投资超140亿元的12个重点项目为服务对象,以“直下基层”和“直面问题”点对点模式搭建政企桥梁,形成直通直联工作机制,抓实抓细产业项目服务工作,全面推动各项目早开工、早建成、早投产。目前已签约的南大双创园项目,联合南京大学、南京邮电大学共同投资成立的壹度科技以及与南京农业大学共建的丁庄葡萄产业研究所,标志着该市在校地共建、校企协同方面迈出了重要的一步。

服务企业求实效。细化完善“1+X”产业政策体系,出台《关于推进产业强市加快实体经济发展的若干政策意见》,新的政策操作性更强、奖励范围更广、扶持力度更大,全面助推实体经济发展。目前下达2019年扶持实体经济发展“1+X”系列奖补资金1494.8万元,主要包含重大项目新建及技术改造设备补助,企业品牌建设、上市、两化融合、上云等补助,中小微企业扶持补助等。提前开展人才项目绩效评价,下拨专项资助资金969万元。

同时,积极落实疫情期间出台的20条援企政策。推进稳岗返还补贴,共为1458家企业发放稳岗补贴942.9万元,其中补贴金额万元以下企业821家,金额达139万元。实施各类减免政策,为句容市企业减免养老、失业、工伤三项社会保险费用超2.6亿元;实行水电气优惠政策,减少企业支出近2000万元。落实国有资产经营用房租金减免政策,已审核实际减免租金404万元。

营商环境提效率。全面开展营商环境“中梗阻”专项治理行动和“指定”涉企中介服务机构问题专项整治工作,实施流程优化再造,从法治、服务、市场、政策四个方面推进营商环境革命。深入推进“放管服”改革,加快推行“拿地即开工”审批模式,优化项目审批流程,提升项目落地速度。简化不动产办理流程,综合运用“互联网+不动产登记平台”,全面推广“交房即发证”,促进房地产销售回升,为助推产业强市“加速跑”保驾护航。

作者:  编辑:马丽花