京口:打造“15分钟社区治理与居家养老服务圈”
2020-10-22 08:57:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

“我家就住在健康路街道气象里社区边上,近得很。但是原来属于正东街道京口路社区,虽也算不上远,可我这个腿脚不方便,跑来跑去地还真有点费劲。现在我终于可以到气象里社区办理业务了,方便多了。”日前,家住京口区气象里的张阿姨开心地说道。

张阿姨的亲身体验来源于社区优化调整。今年,京口区从优治理、促发展的维度,撤销8个社区、新增3个社区、更名4个社区,消除37处“飞地”“插花地”;合理调整社区规模,调整前社区人口规模最大近2万人,调整后降至1.2万人。社区服务人口规模更加适度,公共资源配置更加均衡,治理效能更加优化。

京口区民政局局长王勇告诉记者:“这是京口打造‘15分钟社区治理与居家养老服务圈’的见证之一。为满足日益增长的社会公众健康与养老服务需求,京口区进行社区资源整合,不断创新社区治理模式;优化养老服务,让老人‘爱’上日间照料;精准社区服务,推动适老化改造和80周岁以上人员上门服务项目落地,让京口区老年人‘老有所依’。”

近日,京口区米山社区日间照料中心的揭牌营运,解决了家住香山华庭小区居民小朱的大麻烦。小朱和她老公都需要上班,小孩上初中,家里的老人处于半失能状态,日间照料成了大问题。好在米山社区日间照料中心揭牌营运了,老朱成为第一批受益对象,现在老朱已经“爱”上日间照料。负责日间照料中心的小陈说:“每天,他女儿准时将老朱送来。老朱在这里看看书、读读报,需要我们帮助的也就是上个厕所、吃个中餐,没什么麻烦的。老人很文明、很优雅。”

记者了解到,目前,京口区已建设21家老年人日间照料中心,为辖区内自理、半自理的老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等综合性日间托养服务。其中,中鼎老来乐养老服务中心、南京悦心养老服务中心、禹山颐和养老服务中心已在京口实行连锁运营。

而家住四牌楼街道的陆老,则收到了民政“爱心”派送的“特殊大礼”,他们家被选定为适老化改造的样板间。当看到过道自感微光、卧室换上护理床、过道加装“一字”扶手、卫生间蹲坑变成坐便椅等一系列的“小变化”,陆老心里暖暖的。同时,居家养老上门服务也来到他家,在1.5小时内,家政服务人员按照他事先在“12349”平台中订购的服务内容,落实测量血压、卫生打扫、购置物品等服务,着实乐开了花,陆老不停地赞叹:“共产党的政策好,民政局为老年人办了大好事。”

据京口区民政局相关负责人介绍,京口区积极落实80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务,通过镇江市公共资源交易平台招标,中鼎老来乐养老服务中心、南京悦心养老服务中心和苏州普康智慧养老产业科技有限公司中标,9月1日起已正式为老人提供服务。京口区民政局还通过12349监督平台,由群众对上门服务质量进行“好差评”,督促企业履行合同承诺,形成政府、企业和服务对象三方的“同频共振”,全面提升服务质效。

作者:  编辑:马丽花