“坚持政治建警、全面从严治警”的镇江实践
2020-10-21 07:49:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

国庆中秋长假期间,镇江全市总警情、刑事警情同比分别下降1.2%和10%;各过境高速公路和国省干道保持畅通,未发生重大交通事故和大面积拥堵现象;各旅游景区、城市综合体和商贸街区秩序井然。这一切,与镇江公安机关统筹推进疫情常态防控和安保维稳措施落实密切相关,也是当前镇江公安队伍质效提升的一个生动体现。

镇江市副市长、市公安局局长王文生表示,镇江作为全省政法队伍“坚持政治建警、全面从严治警”试点城市,7月底以来,全市公安机关以“定制度、重实效、管长远”为导向,全面开展教育整顿试点工作,强化政治担当、责任担当、使命担当,倾力打造“先行区”、培育“试验田”,力争树立“镇江样板”。

“‘朱教授’讲的党课,很有意思”

这段时间,镇江巡特警支队的民警朱卫兵被同事“封”了一个称谓——“朱教授”。

原来,为丰富教育整顿方式,巡特警支队组织开展了“党建沙龙”系列活动。朱卫兵在自己学懂弄通的基础上,围绕“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”3个专题,撰写讲稿7万余字,制作1200页精美的PPT课件,为同事们上党课,赢得一片称赞。民警王红阳说:“‘朱教授’讲的党课,很有意思,一点不枯燥,听得懂、学得进。”

学习,是教育整顿的重要内容。在镇江市公安局教育整顿办公室墙上悬挂的《教育整顿项目化推进一览表》上有这样的条款:建立“第一议题”制度和“固定学习日”制度,将每周二晚和周四、周六半天,确定为中层以上领导干部学习日……

镇江市公安局党委副书记、政治部主任郦锡梅介绍,市公安局制定教育整顿总方案,以及立体化推进组织架构、系统化深化学习教育、精准化查纠整改问题、体系化完善制度规范、综合化提升能力素质等5个子方案。截至目前,市区2300余名民警、3300余名辅警全部参加学习,市局领导、各单位负责人带头撰写理论学习和廉政教育体会。

持续深入的学习与思考,有效提高了公安队伍的政治站位,助推了业务技能的提升。截至9月底,镇江全市刑事立案同比下降24%,破案率同比上升8.7个百分点;侵财案件同比下降26.4%,破案率同比上升7.6个百分点。

“告别大转盘,开车再也不怵了”

10月12日上午,镇江市公安局交警支队秩序大队副大队长王昀又一次来到戴家门环岛渠化改造现场,查看施工进展情况。“抓紧工期,保证质量”,作为改造工程联络员的王昀不断叮嘱施工方负责人。

戴家门环岛被镇江市民俗称为“大转盘”,243省道、老312国道等5条道路交会于此。伴随城市发展,环岛交通流量剧增,直行和转向车辆交织情况严重,成为困挠开车人的一大“堵点”。“车多、路堵、事故多发,让人担惊受怕。”家住丹徒区高资街道的卞先生每天上下班都会经过“大转盘”,感触尤多。

深入排查风险隐患后,镇江从8月27日起对戴家门环岛进行渠化改造——撤除原有环岛“大转盘”,设置实体导流岛和右转专用车道,合理设置道路指示、指路标志、交通信号灯、监控设施、照明设施,并设置人行道等,年底前完成改造。卞先生闻悉十分欣喜:“告别大转盘,开车再也不怵了。”

交警支队支队长陈雪华认为,教育整顿让支队全体干警进一步确立了问题导向、民意导向和效果导向,具体到工作中就是为镇江经济社会的大局多思考、多谋划、多保障,戴家门环岛渠化改造就是具体体现。

镇江公安系统教育整顿坚持“缺什么、补什么,干什么、练什么”,说到底,就是为了葆有为民服务的初心、强化为民服务的能力。

10月11日,镇江市民张女士驾驶新买的轿车,通过镇江市车管所的“一体化通道”办理牌照,“真没想到20分钟就办好了。”车管所所长殷荣平说,车管所于2015年在全国首创“一体化通道”,近两年又依托机动车登记服务站和移动支付平台,推进业务分流,“家门口”的升级版车管服务品牌,让群众业务办理出行半径更短了,车管所也在2020年再度获评全国一等车管所。

服务人民是最高宗旨

如果说,撤除“大转盘”、车牌办理“一体化通道”是为民服务“大事”的话,那么贯穿教育整顿全程的,更多是一件件为民服务“小事”——

“转账汇款须谨慎,万元以上到柜面;退税中奖是骗局,蝇头小利莫贪心。”每天下午5点到7点,这些防诈防骗提示语就会回响在丹阳市公安局新桥派出所辖区。今年1月以来,这一辖区接连发生了80余起电信诈骗案件,被骗金额高达400多万元。为维护辖区人民群众的财产安全,新桥派出所一方面从“打”入手,细排线索侦办案件;另一方面从“防”入手,加大防诈防骗宣传,于是也有了“新闻联播”式的准时准点播放。

10月11日,家住丹徒区辛丰镇的赛比热·阿卜都热黑木开心地来到辛丰镇中心幼儿园上学。前不久,赛比热的爸爸还在为孩子的入学发愁,是镇江新区公安分局丁卯派出所王晓芳负责的“红石榴家园服务站”帮孩子圆了上学梦。今年以来,“红石榴家园服务站”已经帮助20名外来务工人员子女就学。

8月17日上午,吴女士来到京口公安分局大市口派出所,给民警周帅送上一面印有“廉明高效、热情服务”的锦旗,感谢民警耐心化解劳动纠纷,为她积极争取劳动报酬。教育整顿以来,大市口派出所抓好“小切口”、开展大整顿,刀刃向内治顽疾,精准化查究整改问题。新区公安分局姚桥派出所开设“服务民营企业”、“伊心伊意”关爱老弱幼群体、“助推三农发展”、“老兵之家”4个中心主题警务室,无缝服务全覆盖……

公安是人民的公安,民警是人民的民警,服务人民是最高宗旨。开展教育整顿,就是要不断提升人民群众的满意度,不断融合警民关系,不断增强人民公安的公信力和影响力。

艾 培 何志斌 黄 超 平 之

作者:  编辑:夏禹玮