镇江市新增3个省级特色田园乡村
2020-08-14 08:56:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(仲涛 方良龙)近日,江苏省委、省政府公布了省级第三批次特色田园乡村名单,句容市天王镇唐陵村东三棚、茅山管委会李塔村陈庄和丹阳市访仙镇红光村鸾集翔3个村庄入选省级特色田园乡村。加上今年4月被命名的丹徒区世业镇世业村还青洲、世业村永茂圩、先锋村3个自然村,目前镇江市共有6个村获此殊荣。

近年来,镇江市在原有乡村建设工作整合基础上实践创新,挖掘人们心底的乡愁记忆和对桃源意境田园生活的向往,持续深入推进特色田园乡村建设。注重因地制宜利用好山水田林湖等自然环境,运用别具一格的地方风土民情,打造了一批具有镇江特点、地方特色、形态各异的特色田园乡村示范样板,充分展现镇江乡村振兴现实模样。

天王镇唐陵村东三棚村聘请东南大学徐小东教授设计团队,以田园生产、生活、生态为核心,在民房整治、节点设计、小品打造等方面,有机延续原有村庄形态,与周边环境融为一体,凸显特色风貌,铺展乡野画卷,呈现出“山、水、林、村”的“深氧宜居”生态格局。唐陵东三棚设计乡村规划设计方案获得第二届江苏省土木建筑学会建筑创作奖一等奖。

茅山管委会陈庄村地处九龙山深处,通过新四军枪械所、后方医院等红色遗存发展红色旅游,与茅山红色文化培训中心和福地旅行社开展旅游产品合作,打造科普文化亲子活动地、农家田园体验地和红色培训目的地。邀请中科院地理研究所陈雯教授团队和东南大学设计团队,深入挖掘村庄特点,以“红色记忆,生态陈庄”为主题,以“生产生活生态一体”为核心理念,梳理村庄肌理及院落空间,依托生态环境和资源优势,推动发展特色种植、红色旅游、森林抚育和乡村民宿等产业。

访仙镇鸾集翔村融入“鸾鸟”的形态打造村庄入口特色铭牌,形成了由中心广场、河塘月色、文体健身广场、滨水栈道、鸾集游园和养生庭院六大板块组成的景观效果。以提升文化内涵为核心,通过闲置房屋升级改造,建设农家书屋、文化活动室等阵地,让农民学习教育、娱乐文化、休闲交流有载体,大力推进家风家训展示和村“文明银行”建设,打造新时代文明实践站,乡风文明持续提升。该村先后获得江苏省人居环境整治示范村、江苏省“水美乡村”、江苏省四星级乡村旅游点、镇江市美丽宜居村等各类荣誉称号。

作者:  编辑:马丽花