京口基层党组织:久久提升组织力
2020-08-05 08:57:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(臧硕 林兰)近日,京口区组织久久提升组织力——基层党组织组织力提升行动观摩推进会在京口区人民检察院召开。记者获悉,今年以来,京口区各级党组织党的建设各项工作有声势、有亮点、有特色,特别是在疫情防控、复工复产、产业强区、社会治理、乡村振兴等方面发挥了重要作用。

其中,正东路街道党工委以“三抓三促”强基固本,用订单式服务提升党建温度。街道党工委书记曹蕾介绍说:“街道党工委选取了焦顶山社区党总支,作为基层党组织组织力提升行动示范点,探索以网格走访收集社情民意形成服务订单,通过楼道服务、红色联盟和山畔议事分三类派单的‘订单式’服务,全面提升社区党组织组织力。与此同时,街道抓牢基层建设,促进作用发挥,持续推广京口路社区孟家园和酒海街社区卜美琴两位老先进社区书记的工作做法,今年重点培养焦顶山社区段月娥和京岘山社区孙保为两位中青年社区书记,并制定了名书记工作室打造方案,从而更好地服务广大居民。”

京口区卫健委党委通过实施“强基固本”“阻击战疫”“头雁效应”“书记项目”和“志愿服务”五项行动,强化党建引领,筑牢疫情防控“红色防线”。区卫健委党委书记金凡舒说:“今年以来,面对新冠肺炎疫情蔓延,面对疫情平稳后的复工复产,区卫健系统党员干部闻令而动,快速响应。区卫健系统共成立党员突击队8支,应急突击队2支;共设立疫情一线党员示范岗12个,在职在岗党员87名;共收到党员干部职工、医护人员‘请战书’312份,收到入党申请书11份,在防控疫情阻击战‘疫’中提升基层党组织组织力,有效地防控了疫情的蔓延,有力地助推了复工复产。”

京口区委组织部牵头制定60项项目化清单,培植基层党组织组织力体系建设树;牵头实施党建助推产业强区三项行动,省委信息快报给予推介宣传;开展“产业强区加速跑,基层组织在聚力”“九个久久”系列活动,“红色初心亭”在央视新闻联播作了宣传报道。

此外,京口区纪委监委从监督检查、职能定位、政治定位、队伍建设四方面着手,为组织力提升行动提供坚强的纪律保证。区委宣传部通过“线上+线下”“督查+考评”,狠抓理论武装和意识形态责任制落实,为基层党组织组织力提升行动筑牢思想基础。区委统战部深化“与京口发展同心同行”主题活动,强化对党外人士的思想政治引领,为京口跑起来凝聚合力。

作者:  编辑:马丽花