京口努力实现“城市让生活更美好”
2020-07-08 09:08:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

聚力城市品质提升,努力实现“城市让生活更美好”。目前,京口区深入实施市民文明素养、市容环境秩序、违法建设综合整治、标准化菜市场达标、物业管理“五大提升工程”,不断优化城市环境和公共服务。6日,记者走访了解京口区新河街公益广告、中营片区“红色物业”、中建大观菜市场等亮点工程,感受京口区以“跑起来”的干劲,主动当好文明城市主力军、守好文明城市主阵地的文明实践。

在四牌楼街道新河街社区的如意江南皇华庭小区,记者看到,这里利用古运河的历史文化底蕴,结合小区实地优美的风景,制作了数十张创意公益广告牌,布置在上河街沿岸的栏杆上,内容多为弘扬传统文化、扫黑除恶、诚实守信、文明旅游、孝老爱亲等,形成了一组会说话的公益文化长廊。居民尹先生说:“我路过这里都会看看,一来是欣赏,二来也是文明文化的一种熏陶。”

新河街社区书记李菁认为:这些公益宣传内容会让人以愉悦的心情起到约束行为的作用,进而提高居民文明素养,希望每位居民积极争做文明人。

今年以来,京口新制作形式与周边环境相融合的“文明健康、有你有我”公益广告牌57处。针对市民关注的小区环境卫生、垃圾分类投放等问题,开展各类宣传活动26场次,引导市民养成文明习惯,提升文明素质。依托全区130多个社区宣传栏、善行义举榜,常态化发布市民公约、市民行为规范以及各类典型人物事迹。

京口区文明办主任包迎辉介绍,除了大力推进公益广告,全区还通过组织道德讲堂、“我们的节日”等多种形式的教育实践活动,让广大市民、青少年在活动中受到教育、得到提高。截至目前,全区开展“道德讲堂”活动130场次。注重抓典型、树榜样,开展“最美京口人”月度评选,引导市民见贤思齐。今年以来,评选出39名“最美京口人”,1人当选“江苏好人”,3人当选“镇江好人”,1人当选省“最美基层干部”。

美化环境,居住舒心。来到中营片区笪家山广场,健康路街道梦溪社区党委书记沈涛向记者介绍:今年以来,社区强化党建引领,用“红色物业”助推社区治理。针对中营片区停车难的问题,社区入户协调,在小区增设了70个机动车停车位,设置了2个非机动车棚。同时,针对片区老年人上下楼存在安全隐患的问题,为所有楼幢安装了简易扶手。今年以来,社区凝聚党员居民群众合力,招募了一批红色物业志愿者,志愿者们当好小区治安巡逻员、困难居民联络员、社区信息通报员、环境卫生监督员、邻里纠纷协调员,探索出一条红色物业管理的新路子。

今年以来,京口区下发《物业管理提升工程实施方案》《关于进一步加强物业管理工作的意见》等相关文件,成立北固物业各街道分公司,明确中营、京河等33个小区作为今年提升试点小区,其中18个老旧小区物业基础设施改造工作正在全面推进。同时在33个试点小区,以党建引领红色物业为抓手,全面加强业主自治组织建设,推动红色物业向广度和深度发展。全区267个小区的物管提升工作将在2022年全部实施完毕。

“菜篮子”是文明城市的一面镜子。在位于京口区新生路上的中建大观菜市场,市民李女士告诉记者:“这里蛮清爽的,瓜果蔬菜样样都有,来买菜就是一种享受。”记者发现,该菜市场干净整洁,没有异味,水果、蔬菜、水产、肉类等分区明确。

镇江三六五菜篮子市场管理有限公司负责人彭波介绍,目前该公司在全市运营5个菜市场,全部采用“商超直采直供”模式,打造商场超市购物环境。中建大观菜市场是该公司运营菜市场之一。“我们有自己的种植基地,包括食品检测,溯源可追溯。智慧电子秤,后台能看到数据。市场保洁做到不定时无死角地打扫、消杀。”

京口区今年计划达标提升3个菜市场。目前,总投资600万元的永安路菜市场达标提升工程已全面启动,新提升的菜市场共分9个不同的功能区块,预计于9月初竣工投入使用;花山湾市场等2个菜市场的提升方案正在进一步细化并于近期启动。同时,区商务部门正在积极与永辉集团等市场化、连锁化、专业化企业对接,力争引入新模式改造其他老旧市场。

作者:  编辑:马丽花