京口项目绩效提升行动成效显现
2020-07-02 09:15:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(钱成 梅永生 林兰)记者从6月30日召开的京口区九届人大常委会第三十一次会议上获悉,今年以来,该区着力推进“产业强区”战略,紧紧围绕“经济发展高质量”的总目标,以“项目绩效提升行动”为抓手,聚焦产业升级、项目建设、企业培育等重点工作,奋力比学赶超,全力争先进位,不断推动区域经济高质量发展迈上新台阶。

记者了解到,在今年初召开的京口区九届人大四次会议上,议案《关于大力开展绩效提升行动,进一步推动经济高质量发展》被列为大会一号重要建议案。当天,区九届人大常委会第三十一次会议专题听取了议案办理情况报告,认为目标明确、推进有力、成效显现。

经济复苏态势良好。今年以来,面对疫情冲击,该区采取一系列政策措施,推进稳增长、提产能、促消费,主要经济指标筑底回暖。投入指标看,1-5月份,固定资产投资、制造业投资等指标的降幅较一季度明显收窄;高技术产业投资2.9亿元,增长61.5%,较一季度上升117.7个百分点。

特色产业加速壮大。制造业方面,重点培育新材料、高端装备制造、木业精深加工等三大产业集群,激发新动能新活力。1-5月,全区完成工业增加值24.01亿元,同比增长2.4%。服务业方面,加快发展科技研发、商务服务、现代金融、信息服务等生产性服务业,优化提升商贸餐饮、健康养老等生活性服务业。

项目建设进展顺利。13个市重点产业项目进展良好。1-5月完成投资6.4亿元,占年度计划的47.7%。区重点产业项目总投资88.2亿元,当年计划投资36.5亿元。1-5月完成投资14.1亿元,其中新建项目完成投资6.1亿元,已开工项目30个,开工率54.5%。已竣工项目7个。

招商引资成效显著。该区大力实施招商体制机制改革,编制“招商地图”和重点楼宇“楼书”,积极推进六大主题招商活动,进一步深化精准招商工作。1-5月份,全区核定签约项目19个,总投资17.8亿元。开展 “产业项目集中签”活动,现场签约项目11个,场外签约项目16个,总投资达71.3亿元,其中10亿元以上项目3个,一举扭转了京口近年来10亿元以上重大产业项目空白的局面。

企业培育稳步推进。龙头企业支撑明显。1-5月,鼎胜新材实现销售36.6亿元,比上年增长1.95%。爱励铝业实现销售4.7亿元,产销稳定,为新项目洽谈推进打下了坚实基础。鼎盛重工、惠通集团、飞驰汽车等一批中等企业,继续保持良好的发展势头。同时,积极推动企业上市工作。目前,锐天科技正全速推进新三板挂牌,海龙核材正集中力量做好新三板精选层挂牌工作。

作者:  编辑:马丽花