镇江多部门密切配合 保障清明祭扫安全有序
2020-04-05 08:33:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 4日是清明节,上午9时多,在栗子山公墓进口处,市民们自觉排队进场,主动配合体温检测。进入墓区,以往人流车流不见了,取而代之的是错峰有序的文明祭扫。今年清明祭扫工作举措受到市民好评。“错峰有序”的背后,是市民政、公安、城管、大数据等多部门密切配合,通过上下联动“一盘棋”,确保了清明祭扫和疫情防控“两不误”。

为防止疫情扩散和反复,尽最大努力满足人民群众祭扫需求,今年市委市政府主要领导高度重视,多次召开专题会议研究部署清明祭扫工作,成立以分管副市长为组长的工作领导小组,高位统筹推进全市清明祭扫工作。

由于疫情防控,今年通过节假日网上预约和电话预约方式,祭扫人流量相比往年大幅下降。栗子山公墓采用大数据管理局开发的预约系统,达到了错时分流祭扫的预期效果,节假日期间祭扫人数同比下降75%。同时,公安、城管等部门加派人力,全力做好祭扫场所周边交通疏导、巡逻管控、流动摊点管理等工作,保障了祭扫活动秩序平稳和出行安全。公交公司在免费开通6条祭扫公交专线的基础上,节假日期间额外增开3条专线,进一步方便祭扫群众出行。卫健、消防等部门在重点时段现场派驻120急救车、消防车提供应急救援保障。

从3月15日至4月4日12时,全市36家公墓和103家骨灰安息堂等殡葬服务机构共接待祭扫群众近70.1万人次,其中市栗子山公墓祭扫人数近22.5万人次。云祭扫、代祭扫等祭扫方式逐渐被市民所接受,截至目前,镇江云祭扫平台访问量已有2万多人次,民政部门为32户家庭提供了提供代为祭扫服务。(杨佩佩 俞镇)

作者:  编辑:马丽花