马明龙赴扬中调研推进工作
2020-04-04 10:00:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 作为“四千四万”精神发源地之一,“江中明珠”扬中推进高质量发展该有怎样的新作为?3日下午,市委书记马明龙赴扬中调研推进工作,强调要担负起全市基本现代化探路者的使命,秉持上善若水、自强不息,勇闯新路、止于至善的精神,在攀高争先中努力推动经济社会又好又快发展,为加快建设“强富美高”新镇江作出新的更大贡献。

调研座谈中,在认真听取扬中的工作情况汇报后,马明龙说,扬中虽然地方不大、人口不多,但特点非常鲜明,地理区位有特点、产业发展有特色、精神文化有特质。尽管时代在变,但“四千四万”的精神内涵没有变,扬中人民有闯劲、有拼劲、有干劲的优良传统没有变,争第一、创唯一的精神特质没有变。他肯定扬中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重扭住关键、创造特色、守牢底线、激发精神风貌,坚定不移推动高质量发展,取得了较好成绩。

马明龙指出,扬中靠一个“闯”字走到今天,也要靠这个“闯”字走向明天,要牢固树立创先争优、争先进位的强烈进取意识,鼓干劲、增闯劲,扬优势、创特色,坚持干就要干得最好,做就要做到最优,在高质量发展新征程中拼出更好位次、打出更响品牌,奋力闯出一条新路子,闯出一番新天地。要以坐不住、等不起的危机感,与最好最强去比,着力实现“三量齐升”目标,总量要拼出新位次,均量要拓展新优势,质量要达到新高度,加快推动高质量发展追赶超越。

马明龙强调,现在正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。扬中的全面小康建设走在了前列,各方面基础比较好,在镇江是最有条件率先探索开启基本现代化新征程、推动全面高质量发展的地区。希望扬中勇担时代使命、扛起历史责任,率先探索,勇闯新路。要在产业强市、实干兴市上勇闯新路,重抓项目建设,做好企业服务,提升固定资产投资和制造业投资增速;重抓产业升级,激发扬中企业家特有的闯劲,把一个个产业“小山坡”升级为“高原”形成“山脉”;重抓创新驱动,着眼长远、久久为功,加强与高校、科研院所合作和创新载体建设;重抓外资外贸,抢抓“后疫情”时期各种机遇,提升对外开放程度,加强招商队伍建设,提高省级开发区和扬中高新区的贡献度。要在城乡一体化发展、区域协调发展上勇闯新路,着力在抢抓区域一体化机遇、融入镇江发展大局、城乡一体化发展中走在前。要在破约束、补短板上勇闯新路,在人才招引、土地利用和资金有效投入上,创新探索、为全市积累经验、作出示范。要在激发民间活力、汇聚发展合力上勇闯新路,大力发展“扬中人经济”、弘扬企业家精神、激发全社会创业热情,把创新创业这把火烧得更旺,把营商环境做得更优。

马明龙最后强调,要严格落实全面从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持正确用人导向,用好“三项机制”,用实干担当提升发展热度,用专业能力支撑发展高度,用治理水平提升积蓄发展厚度,用亲清关系提高发展温度。

会前,马明龙现场调研了仁德新能源科技有限公司。

市委常委、市委秘书长郭建参加调研。(记者 胡建伟)

作者:  编辑:陆辉