句容农村抢抓节令忙春耕
2020-02-25 09:12:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

“现在我们合作社的1000多亩小麦的返青肥都施下去了,有个连云港的社员因为交通管控回不来,我们也组织了工人帮他承包的200亩田施用了肥料。农时不等人,结合农时要赶紧进行农事操作,不然就会有损失。下一步等这几天的温度回升,还要及时进行除草工作。”句容市边城镇科丰粮食种植专业合作社社长严秀林介绍说。

“葡萄藤剪枝已结束,3月底将发新芽。”茅山镇丁庄村种植户周小平戴着口罩正在生态观光采摘园给葡萄架绑铁丝、清果园。这些天,茅山镇丁庄村的葡萄种植户们每天先会到村口的防疫检测站,在工作人员测量体温并交代完疫情防护注意事项后,就迅速赶往葡萄园。丁庄葡萄已有30年历史,丁庄葡萄种植户达1927户,种植面积近2万亩,葡萄剪枝等田间管理工作刻不容缓。

句容市纪兵农业机械服务专业合作社的工人们背着电动撒肥机,正在给小麦田施肥,一个工人一天可以撒4亩左右。纪兵农业机械服务专业合作社有6000亩小麦田,今年因“新冠肺炎疫情”影响,合作社下面承包土地的外地种田大户都不能来施肥,现在小麦到了施肥的最后时间了,不能等了,不然就会影响产量,小麦也要除草了,不除草也会影响产量,所以他们安排当地工人帮忙统一施肥,除草合作社用无人机统一除草。

立春已过,春耕在即。眼下是疫情防控的关键时期,也是一年春耕生产的起步期。“在进一步巩固镇江市农村地区零确诊、零疑似病例防控成效的同时,要抢抓时节,做好农业生产发展,防疫生产两手抓、两不误!”句容市副市长王大金指出。句容市农业农村局科学引导全市农户,采取有效措施防控疫情的同时,抢抓节令忙春耕备耕,全力实现疫情防控和农业生产两不误。

目前,全市小麦种植面积13.1万亩,油菜10.7万亩,蔬菜在田面积1.95万亩,茶叶4.1万亩,葡萄等其他果树7万多亩。

为确保春耕农资供应,句容市充分发挥全市14家农资批发企业及174家农资经营主体服务优势,全力服务春耕农业生产。目前共储备各类优质化肥9400多吨、除草剂14.3万亩次、农膜13吨、水稻种子70.1万斤、玉米种子5.2万斤,满足当前春耕备耕生产需求。

同时,针对物流运输难的问题,市农业农村部门紧急协调,疏通物流渠道,保证物资调度。截至2月23日,开具各类通行证298张。此外,还组织各地成立了多支“春耕助农服务队”,帮助外地不能及时返句耕种的种植户,开展“委托代管”服务。

为进一步给春耕备耕和蔬菜生产提供技术支撑,句容市农业农村局组织市镇两级农技人员580余人次,深入田间地头对农户进行指导,为生产保驾护航。同时,积极发挥“句容农业”“句容农业互联网医院”“农技耘”等互联网平台作用,发布《小麦油菜疫情防控期间田间管理指导意见》《疫情防控期间蔬菜生产技术指导意见》《新冠肺炎疫情下水产养殖管理指导书》等疫情防控期间农业生产技术指导6期,通过线上解决生产难题12个。

不仅仅各地农户,全市农业龙头企业也自发积极做好农业生产。在江苏新顺福食品有限公司的生产车间内,机器持续轰鸣,十多名佩戴口罩的打包工人正在熟练地将面条分装并封口,在成品仓外几台大货车正排队等候装货。该企业是一家以生产挂面、生鲜面、方便湿面为主的江苏省级农业龙头企业,目前已有148名工人返岗,旗下生产的“寿桃”品牌食品,在沃尔玛、家乐福等国际卖场在内的1000多家大、中型连锁超市热销。

“为进一步做好企业复工服务工作,我市还建立了复工督导员和挂钩服务制度,市级以上农业龙头企业每个企业派驻1名督导员,市级以下农业龙头企业由镇每个企业派驻1名督导员,全方位服务,指导错时、有序、安全复工。”句容市农业农村局局长褚小明介绍。

当前,句容全市共有市级以上农业龙头企业87家,其中省级14家,镇江市级16家。截至2月23日,市级以上农业龙头企业复工率达100%。毕道杰 庆海

作者:  编辑:马丽花