镇江:优化道路交通环境 营造文明交通氛围
2019-11-14 09:09:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 为提升文明城市创建成效,全市交警部门重点突出交通秩序管控,全力优化道路交通环境,积极营造文明交通氛围。

  13日上午,上班早高峰,在中山东路红旗小学门口的斑马线处,行人络绎不绝。记者看到,短短3分钟时间里,先后有十多辆机动车主动停下礼让斑马线上的行人。在解放路和大西路,记者走访发现,更多的车辆在经过斑马线时会主动减速,停车礼让行人;行人看到车辆停下来后,也会快速通过。此外,行人在过斑马线时,也会先观察过往车辆,车辆较多时会在斑马线前耐心等待,待车辆减少后,才陆续通过斑马线。“现在车辆不让行的情况越来越少了,行人过马路也特别自觉。”在事业单位工作的胡女士告诉记者,现在遇到礼让的感受已经变多了,在斑马线附近也看到越来越多的提示语和执勤交警,感觉很温馨。

  13日中午,在太平路上,记者看到交警部门正在联合辖区城管,对摊贩占道影响交通的状况进行联合整治。太平路周边老旧居民小区分布多,交通基础设施相对薄弱,沿街商铺密集,车辆违停、摊贩外溢占道经营、非机动车乱停乱放现象有所回潮。交警表示:“我们会不断加强路面巡查,对该路段实行常态化管理,让这里的交通秩序显著好转。”

  “全市交警全警上路,通过开展专项整治,力争实现‘两个有序’和‘两个提升’的任务目标,即道路交通秩序规范有序、交通基础设施完善有序,文明交通意识明显提升,群众满意程度明显提升。”市交警支队相关负责人介绍,近期,针对非机动车、行人闯红灯、越线停车,不按道行驶以及行人不走人行横道线、不在路牙上等候、乱穿马路及翻越护栏等行为,交警部门坚持见违必纠,对不听劝阻的,严格依法进行处罚。对违法停放的车辆,采取拖、锁、拍、罚等措施,加大巡管和查纠力度,确保整治成效。加强对新增16条严管街管理,优化通行秩序。据统计,截至目前,镇江市交警部门先后查纠各类不文明道路交通违法行为2000余起。

  与此同时,市交警部门主动联合住建、城管等部门开展对渣土车、混凝土车等工程运输车辆的集中整治,查处闯红灯、闯禁区、乱停放、逆向行驶、超速超载、遮挡号牌等交通违法行为,截至目前,查处严重道路交通违法行为50余起。

  (记者 景泊 通讯员 纪军 余长保)

作者:  编辑:马丽花