镇江市民点赞:生活环境得到明显改善
2019-11-13 09:24:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  一座城市的品质,离不开规范有序、整洁干净的市容环境;一座城市的气质,源自根植于心的文化之花。清爽宽敞的街道、有序卫生的经营摊点……近日,不少市民发现,主次干道上的流动摊点和占道经营不见了踪影。今年以来,市城管执法部门共出动执法人员22590人次,参与并组织各类执法行动737次,教育整改各类违章25180余起,其中店面外溢12400余起,取缔流动摊点11630余个,车载占道1150余起。这一组看似简单的数字,透视出的不仅有城市环境面貌日新月异的变化,更有镇江市以长效促实效,彻底提升市容市貌的决心。

  城市面貌,清爽大变样

  “以前马路边的烧烤摊点到了晚上就开始烟熏火燎的,小吃摊往路边一放,我们电动车都没办法骑了,非把我们逼上快车道。现在可好了,道路清爽,环境变美了,好多天都没看到占道经营的摊点了……”邬女士每天上下班经过九里街,看到九里街菜场旁令人欣喜的变化,她不禁感叹:“占道经营不见踪影后,每天道路上畅通了很多,感觉很清爽、舒坦。”

  11月12日晚7点30分,京口区城管局院内,城管执法队员们按照惯例准时集合,开展针对辖区的占道经营集中整治。而这样的集中整治,已经成为连日来的工作常态。京口区城管局相关工作人员介绍,针对占道经营的集中执法整治时间为早7:00-9:00、中午12:30-14:00、晚7:30-22:00,每天根据需解决的占道经营内容选择集中整治时间段。

  市城管局执法管理处处长李云洪介绍,今年以来,镇江市各级城管执法部门开展了系列占道经营整治行动,依法查处各类占道摆摊(含占道流动摊点)、店面外溢、突出占道露天烧烤、马路市场等重点问题。先后组织开展了占道经营百日整治、机动车载占道经营专项整治、散乱污专项整治、校园周边环境整治等,在日常执法过程中,延长管控时段、开展错时执法。他介绍,为提升上下班时段及夜间管控效率,各辖区执法分局、综合执法局延长管控时段并组织错时执法,辖区城管执法中队每天晚间18:00-24:00管辖区域进行巡查,及时纠正占道经营、露天烧烤等违章行为,并根据夜班人员反馈情况,组织集中执法。同时,针对重点路段开展拉网式整治,整治后联合属地,安排人员值守,防止回潮,成效显著。

  城市管理,长效不打折

  不少市民和外地游客都对大西路部分服装店外的“模特阵”印象深刻。店面外溢的“模特”们不仅影响了市容,更给市民出行带来了不便。

  对此,润州区城管执法部门在前期拉网式联合整治的基础上,针对占道经营、店面外溢反复出现的时间段实行“错时工作制”,除正常上班时间外,将上班高峰6:30-8:30作为城管执法的早班时间;下班高峰至夜间的18:00-23:00为晚班巡查时间。值班人员定岗定责管理,游动巡查相结合,做到及时监控、高频率巡查、全时管理。

  做好占道经营整治,重在“管”,关键在长效管理的落实上。记者获悉,镇江市城管执法部门依托网格化管理机制,配合协调属地并加强与各职能部门之间的联系,完善快速反应机制,实现整体联动,不断落实长效管理工作。

  李云洪介绍,市区各主要路段的管理上做到提前筹划,科学部署,进一步推进城区夜间露天烧烤专项规范治理行动,安排执法人员开展巡查、减少夜间占道行为的发生;加大夜间集中整治频次,在周末、节假日期间安排人员轮休、每天保证一半的执法力量队对辖区商业圈、景区、主次干道等重点区域周边进行巡查值守,不给违章占道可乘之机。

  城市文明,事关你我他

  镇江城市精神是什么?“大爱镇江”品牌建设镇江市采取了哪些新措施?镇江市培育了哪些新的道德典范……这两天,家住广厦二村的居民王德玉当起了义务“宣传员”。作为文明城市创建的志愿者,除了自己学习文明城市知识问答外,他还走进附近居民家中把宣传册主动发放给他们。

  老小区的居民把花园变成菜园一直是社区管理的难题,宝塔路街道李家大山社区邀请了王德玉等社区党员,帮助劝导种菜的居民不要在公共绿地种菜,以朋友的身份将工作做到邻居心中去,种菜的居民们纷纷配合主动铲菜,对绿化带进行修复,小区环境大变样。不少居民纷纷感叹,居民种菜后随之而来的施肥臭味不仅不卫生,也影响生活品质,“现在不见了菜园,小区变成花园,赏心悦目!”

  近日,金山街道迎江路中心社区对老小区的楼道杂物进行彻底摸排。并积极展开清理工作。清理过程中,死角的垃圾全部被清运车运走,特别是辖区十八进有不少常年乱堆乱放的杂物,社区网格员积极与住户居民耐心沟通后,垃圾清理工作得以快速有效开展。此次清理工作使居民生活区环境得到极大改善,受到了居民的广泛称赞。

  文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。市容环境越来越美,越来越多的市民主动加入文明城市创建的“朋友圈”,从自身做起,提升整座城市的“气质”。

  本报记者 胡冰心 杨佩佩

作者:  编辑:马丽花